22 октября 2020 13:47:51
310
Автор: Екатерина Скосаренко
Богатых обяжут платить больше налогов во благо тяжелобольных детей В Госдуме единогласно приняты поправки в Налоговый кодекс РФ

В первом чтении принят законопроект о повышении до 15% ставку НДФЛ для граждан, чьи доходы превышают 5 млн в год.

Согласно данным Росстата, мера коснется менее 1% работающих граждан, но даст бюджету, но при этом даст бюджету, по расчётам президента РФ Владимира Путина, около 60 млрд рублей. Эти средства глава государства пообещал направлять целевым образом на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку им лекарств, техники и средств реабилитации, а также на проведение высокотехнологичных операций.

В Минфине рассказали, каким образом будут считать доходы в рамках применения повышенной ставки НДФЛ. В расчет будут брать доходы, непосредственно связанные с трудовой деятельностью плательщиков, их зарплату и дивиденды. При этом из 5 млн рублей исключат поступившие нерегулярные доходы, такие как доходы от продажи личного имущества, страховые выплаты и наследственные поступления. В случае принятия закона со всеми предложенными кабмином поправками, правительство предлагает ввести новый порядок налогообложения уже со следующего, 2021 года. 

Напомним, что единая ставка подоходного налога действовала в РФ более 20 лет.

Весьма удивляет мотивировка целесообразности принятия этих поправок, заявленная в пояснительной записке. В ней не удалось ничего найти про сбор аналитических данных, финансовое обоснование именно такой ставки и именно с этих категорий налогоплательщиков и т.д. Из документа следует, что есть нужда создать «дополнительный источник финансовых средств на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями». И этот источник предложено найти в карманах тех, кто получает доходы побольше, чем основное число россиян. Но при этом не объясняется, почему именно на указанную категорию граждан возложена важнейшая функция благотворительности во имя больных детей, а просто констатируется, что процесс будет полностью автоматизирован, не увеличит административную нагрузку на налогоплательщиков, не потребует сдачи дополнительных документов, «не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий и не оказывает влияние на достижение целей государственных программ РФ». 

Лента новостей
Журналистские расследования