Фото: newc.info

На сегодняшний день судебная система Российской Федерации относится к числу стран, в которых рассмотрение уголовных дел с участием суда присяжных составляет крайне незначительное количество. Похоже, члены судебного сообщества страны, в лице своего руководства, осознают этот факт.

В кулуарах совещания – семинара председателей региональных судов, происходившего 12-13 февраля в Москве, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев высказался относительно перспектив развития в стране судопроизводства с участием присяжных заседателей.

Лебедев привёл статистику рассмотрения уголовных дел в 2018 г. с участием присяжных заседателей на уровне районных и региональных судов: по районным судам рассмотрено 91 дело, по региональным  — 220.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ по состоянию на 31 декабря 2013 года было 833 дела, рассматриваемых с участием присяжных заседателей. А спустя два года после реформы суда присяжных (2016 г.) количество дел даже близко не приблизилось к этому дореформенному показателю.

Стоит ли ждать резкого роста уголовных дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей? Скорее всего, нет. Возможность рассмотрения с участием присяжных существует только для очень узких категорий дел, связанных с особо тяжкими преступлениями, да и то не со всеми. Поэтому, прежде всего, надо расширять, причём кардинально, спектр дел, по которым возможно участие присяжных заседателей в суде.

Видимо, желая подсластить горькую пилюлю, Вячеслав Лебедев не исключил, что в будущем в судах с участием присяжных будут рассматриваться не только уголовные, но и гражданские дела.

Собственно, рассмотрение гражданских дел с участием присяжных – это отличительная черта англо-саксонской правовой системы. Присяжные активно участвовали в судебных процессах по спорам о землевладении ещё в Средневековой Англии.

Стоит отметить, что в США, каждый год рассматривается около 120 тысяч дел с участием присяжных ( почти 90% всех подобных процессов в мире).

Право на участие присяжных в гражданском судопроизводстве зафиксировано как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов. При этом существуют довольно заметные различия между тем, как в том или ином штате, осуществляется судебная процедура с участием присяжных. Так как вопрос о применении института присяжных и о круге дел, рассматриваемых с их участием, каждым штатом решается самостоятельно.

Право на рассмотрение гражданского дела с участием присяжных непосредственно вытекает из 7-й поправки к Конституции США, входящей в так называемый Билль о правах. Её текст крайне лаконичен и не допускает какого-либо другого толкования: «Во всех исковых производствах, основанных на общем праве, где оспариваемая цена иска превышает двадцать долларов, сохраняется право на суд присяжных; ни один факт, рассмотренный присяжными, не может быть пересмотрен каким-либо судом Соединенных Штатов иначе, как в соответствии с нормами общего права».

С участием присяжных, как правило, рассматриваются дела, связанные с возмещением вреда, причинённого здоровью. Если обе стороны отказались от рассмотрения дела с участием присяжных, то оно передаётся на единоличное рассмотрение судьи.

Как видим, в США участие присяжных в гражданском судопроизводстве имеет давнюю историю. С учётом того, что подвижки, связанные с расширением участия присяжных заседателей в российской судебной системе — минимальны, не получится ли так, что слова В. Лебедева о внедрении института присяжных в гражданское судопроизводство, окажутся очередной несбыточной мечтой.

Лента новостей
Журналистские расследования