24 июня 2021 12:38:12
566
Автор: Екатерина Скосаренко
Что будет, если не делать ПЦР-тест после зарубежной поездки

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Кемеровской области Мариинский городской суд наказал штрафом в 15 тысяч рублей супругов, которые не выполнили обязанность по сдаче ПЦР-тест после прилета из Египта. Как сообщает пресс-служба городского суда, свою вину супруги в административном правонарушении не признали

Правонарушение заключалось в том, что они в течение 3 календарных дней со дня прибытия не прошли ПЦР-тест на COVID-19 и не разместили данные о его результатах на портале госуслуг. Также далее они в течение 5 дней не прошли повторные тесты, которые также были обязаны сделать. Более того, они были обязаны в 5 дней с момента прибытия из-за границы повторно пройти аналогичную процедуру, что также сделано не было, как этого требуют пп. 2.2 и 2.5 п 2 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 года № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019».

Тем самым, гражданами не были выполнены обязательные в условиях эпидемии санитарно-эпидемиологические мероприятия, что, по мнению суда, создало опасность для жизни и здоровья окружающих. Согласно ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ за этот проступок для физических лиц установлен штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Однако с учетом исключительных обстоятельств по делу суд снизил наказание до штрафа в 7500 рублей каждому из супругов.

Как выяснилось, супруги заявили в суде, что «о прохождении требуемого исследования после прибытия из-за границы их никто не предупредил». Они пояснили, что «телевизор они не смотрят, но по прилёту из-за границы супруга заполняла какие-то документы, не читая». В решении указано, что в суде не было предоставлено «ни доказательств невозможности прохождения исследования и размещения результатов лабораторных исследований на COVID-19 на едином портале государственных и муниципальных услуг, ни доказательств уважительности причин невыполнения установленных требований».

Из этого следует вывод: для тех, кого привлекают по данной статье КоАП РФ, можно порекомендовать обеспечить в суде доказательства невозможности прохождения теста или уважительности причин его невыполнения/неразмещения на госуслугах. В качестве таковых могут подойти, к примеру, документы о болезни гражданина или его близких родственников или же свидетельские показания, подтверждающие указанные факты.

Лента новостей
Журналистские расследования