Чуть не залечили до смерти: жительница Екатеринбурга отсудила у клиник 750 тыс. рублей за неверную диагностику рака Вы все еще слепо верите врачам? В Екатеринбурге женщина выиграла суд за неверную диагностику у нее рака и назначение химиотерапии. Решением суда виновных обязали компенсировать пострадавшей моральный вред в размере 750 тыс. рублей, полученный в результате лечения несуществующего заболевания.

После удаления желчного пузыря многодетная пациентка обратилась в местный онкологический диспансер в связи с болями в животе. Ей поставили диагноз — множественные метастазы по брюшине и прогрессирующие метастазы в селезенку. Был назначен курс 6 химиотерапий. Успели проделать три курса «химии», прежде чем врачи сообразили, что никаких изменений в состоянии пациентки не наблюдается.

В итоге женщине сделали диагностическую лапароскопию и обнаружили камни, выпавшие в брюшную полость в результате удаления желчного пузыря. Метастаз от несуществующего рака не оказалось, а химиотерапию, разумеется, отменили. Для пациентки  лечение рака было большим потрясением, ненужные химиотерапии подорвали ее здоровье, изменили качество жизни, она не могла надлежащим образом исполнять свои родительские обязанности в отношении четырех детей.

Свердловский областной суд присудил выплатить потерпевшей денежную компенсацию со стороны МБУ «ЦГКБ №1 Октябрьского района» — 200 тысяч рублей, «Свердловского областного онкологического диспансера» — 300 тысяч рублей, «ЦГКБ №1» — размере 100 тысяч рублей, с ГБУЗ Свердловской области «СООД» —150 тысяч рублей. Всего в пользу пострадавшей было присуждено 750 тысяч рублей», — пояснили в областном суде.

Наверно, исчезновение страшного диагноза и денежные выплаты порадовали бы пациентку, если бы это не было результатом чудовищной некомпетентности медиков Увы, по нашему УК РФ только смерть или тяжкий вред здоровью пациента влекут уголовную ответственность медицинских работников. Но если человек живой, а его чуть было не «залечили  до смерти», то тогда виновые могут быть привлечены только к дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности. Кроме того, внутрипрофессиональная «этика» медиков и закрытость медицинской информации делает доказательство случившейся врачебной ошибки крайне проблематичным. И только такие одиозные случаи показывают реальную картину. 

Лента новостей
Журналистские расследования