04 апреля 2024 18:00:56
1026
Автор: Екатерина Скосаренко
В Совете судей заявили о праве судьи на ошибку

Фото: ПравозащитникИнфо

В Совете судей РФ его глава Виктор Момотов заявил о праве судей ошибаться при вынесении решений

Он рассказал, что в Совете готовят законопроект, устанавливающий критерии разграничения судебной ошибки и дисциплинарного проступки судьи. Как подчеркнул Момотов, «ещё раз обращаю внимание, что судья имеет право на ошибку. Она может быть связана с тем, что не до конца выработана судебная практика по какой-то определенной категории дел». Но при этом, по мнению главы Совета, и одна грубая ошибка судьи может быть расценена как дисциплинарный проступок.

Глава Совета заявил, что даже неоднократные судебные ошибки у одного судьи допустимы и объяснимы, поскольку по конкретным делам и спорам может быть неустоявшаяся судебная практика. Главное, чтобы судья при принятии решений был убежден, что он поступает верно, что он руководствуется законом. Кроме того, судья должен мотивировать свое решение законом, материалами по делу и представленными доказательствами.

Ранее Верховный суд неоднократно подчеркивал о недопустимости наказания судьи за допущенную ошибку в трактовке норм законодательства или доказательств по делу. В одном из обзоров судебной практики дисциплинарной коллегии ВС РФ было указано следующее: «Судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки, явившейся следствием неверной оценки доказательств по делу либо неправильного применения норм права».

Напомним, из Кодекса судебной этики следует, что при рассмотрении дел судья не имеет права на преднамеренную противозаконность, предвзятость, предубеждение и аморальность своих действий и решений, непрофессиональное исполнение своих обязанностей и низкую квалификацию, принятие решений под внешним влиянием, игнорирование презумпции невиновности и наказание невиновного.

Новости
Журналистские расследования