Действительна ли доверенность, если у сторон изменились паспортные данные

Фото: https://www.cherlock.ru

Какие правила установлены в РФ для выдачи доверенностей

Нотариальные доверенности сейчас оформляются на довольно длительные сроки, и вполне может быть, что за это время у представителя или самого доверителя изменяются данные паспорта, иногда фамилия (например, в случае брака), или же в самой выданной доверенности закрались случайные ошибки в паспортных данных. Что тогда? Доверенность остается порвать и выкинуть или же она может использоваться в соответствии с законом?

По ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Согласно ст.186 ГК единственное безусловное основание для признания доверенности ничтожной – это отсутствие в ней даты ее выдачи. Даже если не будет указан срок, на которую доверенность выдается, то считается, что доверенность выдана сроком на 1 год (кроме доверенностей для представления интересов за рубежом, которые действуют до того момента, пока доверитель сам их не отменит). Следовательно, паспортные данные не относятся к обязательным реквизитам доверенности, что подтверждается и судебной практикой (к примеру, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30 июля 2008 г. N 07АП-3982/08, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2017 N 12АП-5128/17, постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 N 750/09).

Главное, чтобы стороны в доверенности могли быть идентифицированы, а для этого достаточно правильного указания в ней фамилии, имени, отчества, пола, даты и места рождения доверителя и поверенного. Если все эти данные совпадают, но при этом паспортные данные были указаны с ошибкой или же изменились, то это не делает в обязательном порядке доверенность ничтожной или недействительной. Нужно будет тогда оценивать, позволяют ли данные в доверенности идентифицировать ее сторон.

Согласно Положению о паспорте в паспорт вносятся сведения о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории России. Отметки делают возможной идентификацию личности гражданина, которому была выдана доверенность по предыдущему паспорту. Чтобы подтвердить, что гражданка с другой фамилией, нежели указано в доверенности, является поверенной, достаточно предъявить свидетельство о браке или о смене ФИО, выданное ЗАГС.

Вообще, ст.188 ГК содержит закрытый перечень оснований прекращения доверенности, среди которых указаны:

1) истечение срока доверенности;

2) отмена доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме;

3) отказ лица, которому выдана доверенность, от полномочий;

4) прекращение юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;

5) смерть гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

6) смерть гражданина, которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) банкротство представляемого или представителя, в результате чего соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Как видим, в нем не содержится смена паспорта или изменение паспортных данных. Таким образом, изменение паспортных данных или даже допущенные ошибки в паспортных данных не делают доверенность ничтожной, что подтверждается и в судах.

Напомним также основные правила, касающиеся выдачи доверенностей по российскому законодательству. В доверенности должны быть указаны в обязательном порядке дата ее выдачи, ФИО, пол, дата и место рождения доверителя и представителя.

Доверенность подлежит обязательному нотариальному удостоверению только в случае, когда это прямо предусмотрено законом. Какие это случаи?

- на совершение сделок, требующих нотариальной формы (к примеру, договора ренты или аренды жилья на срок более года);

- на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах (для регистрации прав и для заявлений по кадастровому учету недвижимости);

- передоверие;

- безотзывная доверенность;

- в случаях, предусмотренных соглашением сторон.

Таким образом, если вы хотите выдать доверенность на сопровождение ребенка по территории России или же выдать доверенность на управление автомобилем – это достаточно по законам РФ сделать в простой письменной форме, написав доверенность от руки, указав ее дату, доверяемые полномочия, представителя и поставив подпись.

Не всегда, не у всех и не везде есть возможность обратиться к нотариусу для заверения доверенности. Поэтому в законе также перечислены случаи, при которых считается, что обязательная нотариальная форма доверенности соблюдена:

- доверенности лиц, находящихся в военно-лечебных учреждениях, могут быть заверены руководством учреждения;

- доверенности военнослужащих могут быть заверены начальником или командиром военного подразделения;

- доверенности лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, могут быть заверены начальником исправительного учреждения;

- доверенности дееспособных лиц, проживающих в учреждении соцобслуживания, могут быть заверены администрацией такого учреждения или территориальным органом соцзащиты. То есть подписание должностным лицом полностью заменит посещение нотариуса при указанных обстоятельствах.

И еще один особый случай выдачи доверенностей — это доверенности на получение зарплаты, пенсии, пособий, вознаграждений или корреспонденции. Согласно ГК доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Лента новостей
Журналистские расследования