16 сентября 2021 18:13:13
696
Автор: Екатерина Скосаренко
«Дня тишины» не будет

Фото: ПравозащитникИнфо

Как будут наказывать нарушителей правил предвыборной агитации

Госдума опубликовала разъяснения депутатов об ответственности за противоправную предвыборную агитацию. В КоАП РФ были усилены в этом году санкции за нарушения правил ее проведения. Кроме того, в связи с многодневным голосованием с 17 по 19 сентября был отменен так называемый «день тишины» (когда агитация запрещается за день до дня голосования). Центризбирком РФ уведомил граждан, что предвыборная агитация в любой форме должна быть прекращена ровно в 00.00 17 сентября 2021 и исключена в течение всех дней голосования на выборах депутатов Госдумы.

Кто будет наказывать за нарушения

По действующим правилам ЦИК РФ и региональные избиркомы могут обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения (в том числе в интернете) агитационных материалов, изготовленных и распространяемых с нарушением законодательства о выборах. Владельцы материалов и ресурсов должны будут в течение суток после уведомления РКН добровольно удалить противоправный контент.

Что грозит на невыполнение требований РКН и нарушение правил предвыборной агитации

Физлиц за агитацию в дни выборах, а также за агитацию в неположенных местах могут оштрафовать по КоАП РФ до 20 тысяч рублей. Для должностных лиц санкция может составить 30 – 50 тысяч рублей, для организаций — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Такие же санкции грозят и изготовителям, а также распространителям агитационных материалов с нарушением установленных законом требований. 

Лента новостей
Журналистские расследования