Дорога должна быть безопасна для всех участников движения, включая велосипедистов

Фото: pixabay

Кассационный суд заставил оплатить травмы велосипедиста, который упал на дороге из-за попадания колеса в дождевой люк

Третий кассационный суд рассмотрел иск гражданина к коммунальной конторе, обслуживающей дорогу и прилегающие территории. Как пояснили корреспонденту издания в пресс-службе суда, пострадавший двигался на велосипеде по правому краю проезжей части и совершил наезд на люк ливневой канализации. Мужчина попал колесом в пазы люка и упал. В результате падения он получил перелом костей носа, многочисленные ушибы и ссадины на лице. Травмы были оценены экспертом как легкий вред здоровью. Однако гражданин обратился в суд, оценив свой ущерб в 132  тыс. рублей.

В районном суде иск удовлетворили в полном объеме. Коммунальщиков обязали поменять люк дождеприёмника на положение с продольным расположением пазов по ходу движения, которое и предусмотрено российскими стандартами.

Руководство коммунального предприятия не согласилось с решением суда. Они обратились с апелляцией пересмотреть дело, заявив, что истец сам виноват в произошедшем. По мнению сотрудников предприятия, пострадавший давно проживает в данном районе и знает практически все не только о люках на обочине, но и о расположении пазов в них.

В суде этот аргумент посчитали неубедительным, отметив, что «доказательств наличия в действиях истца грубой неосторожности или умышленных действий, послуживших причиной ДТП, не установлено. Процессуальных нарушений, которые могли бы послужить основанием для кассационного пересмотра судебных актов, суд не установил».

Таким образом решение об удовлетворении иска пострадавшего было сохранено в силе.

Лента новостей
Журналистские расследования