Экологи обнаружили свалку использованных ртутных ламп на территории Нижегородской области По мнению специалистов, опасные отходы могут привести к экологической катастрофе. Экологи требуют провести проверку при личном контроле руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой

В Нижегородской области в ремонтном цехе Игумновской ТЭЦ активисты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» обнаружили свалку с брошенными использованными ртутными лампами, сообщает издание «Гражданские силы.ру».

По данным экологов, на складе находится тысячи ламп, многие из которых разбиты, а также 1300 кубов опасных отходов. Ближайший населённый пункт, поселок Петряевка, расположен в нескольких километрах от зоны загрязнения, но самое опасное — грунтовые воды движутся именно в этом направлении. Поэтому заражение может грозить садам и огородам местных жителей.

Как рассказал председатель «Зеленого патруля Андрей Нагибин, в 2018 году в ТЭЦ приезжала проверка, однако нарушения природоохранного законодательства выявлено не было. По мнению эксперта, все это выглядит странно, на фоне того, что отходы 2-3- класса опасности, которые привезли в больших объемах еще несколько лет назад, никуда не утилизировались.

В связи с этим, экологи, требуют провести проверку при личном контроле главы Росприроднадзора Светланы Радионовой.

Представленные активистами фотоснимки, сделанные в 2018 году, свидетельствуют о существовании опасных отходов: например, на фото попали цистерны из-под серной кислоты с нефтеперерабатывающего завода. По договору они поступили для дальнейшего обезвреживания, однако экологи уверены, что остатки кислоты просто утилизировали «в землю», а цистерны продали на лом.

Как пишет издание, экоактивисты выяснили, что организации ООО «Экоуниверсал» не выдано санитарно-эпидемиологическое заключение на утилизацию и обезвреживание отходов на территории ТЭЦ, где расположен инсенатор для уничтожения жидких и твердых бытовых отходов. А 600 тонн серной кислоты хранят на необорудованной для этого площадке без специального покрытия и обваловки. Также, по словам специалистов, руководство предприятия не смогло объяснить, каким образом было произведено обезвреживание отходов. На емкостях с опасными отходами экологи зафиксировали подтеки, которые могут свидетельствовать о попадании опасных веществ в почву.

На складе «зеленые» также обнаружили ртутные лампы в огромных количествах, которые, по словам экологов, «Экоуниверсал» получал от бюджетных учреждений области. Многие из них оказались разбиты, коробки в которых они лежат развалились, либо наспех скреплены скотчем.

В ближайшее время эксперты планируют оценить ущерб, нанесенный окружающей среде действиями руководства данного предприятия.

Теги: экология
Лента новостей
Журналистские расследования