13 июля 2022 16:25:25
1080
Автор: Екатерина Скосаренко
Если дорогую машину повредили бездомные животные

Фото: freepik

Владельцу автомобиля марки Lexus удалось отсудить у городских властей Оренбурга 134 тыс. рублей за вред имуществу, причиненный бездомными собаками

В Оренбурге рассматривалось интересное дело о том, кто отвечает за ущерб, причиненный бездомными животными. Владелец автомобиля Lexus ES 200 во дворе многоквартирного дома обнаружил свою поврежденную машину и подал иск в райсуд на городские власти. Он смог выяснять и доказать в суде, что бродячие собаки передвигались по территории двора многоквартирного дома без присмотра и нанесли ущерб его личному транспорту.

В райсуде согласились, что эти факты свидетельствует об отсутствии надлежащей работы по учету, отлову и обеспечению временного содержания безнадзорных животных, розыску собственников и оборудованию мест содержания безнадзорных животных со стороны ответчика. На этом основании Управление ЖКХ администрации г. Оренбурга признали виновным в причинении материального ущерба истцу в размере 134 940 рублей и обязали оплатить повреждения истцу.

Суд согласился, что коммунальные службы не обеспечили своевременную изоляцию бездомных животных несмотря на возложенную на них законом обязанность.

Доказательств обратного ответчик не смог предоставить. В деле не было подтверждений, что указаны животные были отловлены, стерилизованы и привиты. В суде выяснилось, что городские власти не обеспечивали отлов бездомных животных в городских кварталах, поскольку не создано приютов. По мнению суда, именно коммунальные службы должны были заблаговременно и периодически выявлять в подведомственной местности животных без хозяев, вакцинировать их, стерилизовать и только в случае отсутствия признаков немотивированной агрессивности возвращать в привычные места обитания. В противном случае, опасных особей надлежит содержат в зооприютах до естественной смерти.

Городские власти в несколько этапов попробовали обжаловать решение, но и Шестой кассационный суд не увидел оснований для пересмотра дела и оставил решение в силе. Камеры наружного видеонаблюдения подтвердили ущерб частному автомобилю со стороны бродячий собак. В кассации подчеркнули, что «доводы об отсутствии муниципальных приютов не могут свидетельствовать об отсутствии вины Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Оренбурга в причинении ущерба, поскольку подтверждают ненадлежащую организацию работы органа местного самоуправления в рассматриваемой сфере деятельности».

Лента новостей
Журналистские расследования