30 апреля 2019 17:11:16
230
Автор: Екатерина Скосаренко
ЕСПЧ защитил свободу слова гражданского активиста из Коми

Фото: Открытые источники

Европейский суд по правам человека признал блокировку российской прокуратурой постов в соцсетях с предложением провести пикет ущемлением права на свободу выражения мнения. Жалоба от активиста Григория Каблиса поступила в 2016 году в ЕСПЧ в связи с блокировкой его аккаунта в соцсети «Вконтакте», а также ряда сообщений на личной странице. В правоохранительных органах РФ его посты посчитали призывом к участию в несанкционированном митинге.

В 2015 году активист направил в муниципалитет заявку на проведение пикета около Стефановской площади Сыктывкара. В постах он написал, что если разрешение не удастся получить, то можно собраться на народный сход, для которого уведомление властей не обязательно. Власти не согласовали место пикета и предложили выбрать другое. Тогда Григорий Каблис через соцсети позвал туда же всех желающих на народный сход, однако прокуратура его посты заблокировала, посчитав, что от перемены названия правовая суть не меняется, и активист все равно зовет всех на несогласованный пикет. 30 апреля 2019 года суд удовлетворил жалобу российского гражданина, признав ущемленными право человека на свободу выражения мнения (ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), право на свободу собраний и объединений (ст.11) и право на эффективное средство правовой защиты (ст.13). Россию обязали выплатить пострадавшему моральный вред в размере €12 000, а также €2 500 судебных расходов.

Защитник Григория Каблиса в ЕСПЧ доказал, что муниципальные власти  безосновательно действовали, руководствуясь региональным законом, ограничивающим публичные акции, тогда как по федеральным законам они не могут касаться места проведения пикетов. Верховный суд России в решении 23 января 2019 года по аналогичном делу подчеркнул, что ограничения региональных законов касательно места проведения не распространяются на пикеты.

Лента новостей
Журналистские расследования