12 августа 2022 11:03:12
1173
Автор: Екатерина Скосаренко
Избиратели должны знать, откуда их кандидат

Фото: из открытых источников

Депутатов на выборах обяжут указывать место проживания на выборах всех уровней. Поправки было предложено внести в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав». Конкретный дом, конечно, указан не будет, но уточнят муниципальный район постоянной регистрации кандидата

Как пояснили авторы инициативы, в крупных городах достаточно много районов и для решения их нюансов надо знать внутригородской район по прописке. По мнению депутатов, избиратели активнее отдадут свой голос за своих соседей, нежели за тех, кто привязан к территории работой в муниципальном округе. Сейчас по закону указывается только сам субъект и наименование района, чего, к примеру, в рамках таких мегаполисов как Москва и Санкт-Петербург явно недостаточно. В городах федерального значения имеются внутригородские районы, но их не указывают в общей информации о кандидатах на выборах.

Также было предложено в закон о гарантиях добавить возможность повесить в помещениях для голосования на стендах избирательных участков фотографий кандидатов (при условии их согласия). Согласно пояснительной записке, поправки помогут «повысить прозрачность электорального процесса муниципальных выборов, а также позволит гражданам получить исчерпывающую информацию о кандидатах, за которых им предстоит отдать голос во время выборов в органы местного самоуправления».

Ознакомиться с инициативой можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования