14 декабря 2023 19:13:54
196
Автор: Екатерина Скосаренко
Как обжаловать штраф, если ошибся при оплате платной парковки

Фото: ПравозащитникИнфо

Невнимательность при оплате парковки может стоить 5 тыс. штрафа, если, к примеру, вы неправильно указали данные о машине или ошиблись при указании номера парковки, но при этом услуги самой парковки оплатили в надлежащем размере (не меньше). Что делать в этом случае, если об ошибке пришлось узнать только по факту получения штрафного постановления?

Нужно немедленно обжаловать выставленное штрафное постановление в районном суде и потребовать прекратить производство по делу в связи с малозначительностью административного правонарушения.

В жалобе укажите обстоятельства дела, в частности, что была ошибочно оплачена парковка в этой же парковочной зоне, но с ошибкой в номере, что подтверждается выпиской операций по парковочному счету. Укажите, что бюджет города ничего не потерял и в полном объеме получил положенные за парковку денежные средства за автомобиль, который там не находился, а вам выставлен штраф за неоплату парковки не в связи с правонарушением, а с допущенной по невнимательности ошибкой. Ведь парковка все же была оплачена.

Аргументируйте, что по ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения суды вправе освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

По закону под малозначительным административным правонарушением понимается действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. Допущенная ошибка при оплате парковке в цифрах полностью подпадает под определения малозначительности.

Подкрепите свою позицию ссылками на решения Второго Кассационного суда общей юрисдикции по делам №№16-10198/2022, 16-10199/2022, 16-10200/2022, 16-10201/2022 (в райсудах это могут учесть при рассмотрении вашего конкретного дела). Успешные случаи отмены судами штрафом водителям по таким основаниям уже неоднократно случались в столице.

В некоторых регионах возможность обжаловать автоштрафы онлайн уже реализована для водителей. Так, в Москве для этого нужно воспользоваться одной из 7 форм жалоб, размещенных на сайте mos.ru и avtokod.mos.ru. На mos.ru водителю следует выбрать один из образцов заявлений, заполнить и направить его через раздел электронной приемной для подачи онлайн-обращения.

Для подачи жалобы на avtokod.mos.ru в разделе «Обращения» выбирается папка «обращения в МАДИ», и уже в ней следует кликнуть на раздел «Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении».

Подробнее о порядке обжалования административных штрафов — в материалах «ПравозащитникИнфо» «Как обжаловать штрафы за поездки без цифрового кода в столице» и «Если вас оштрафовали за выход на улицу».

Новости
Журналистские расследования