09 мая 2020 14:19:23
964
Автор: Екатерина Скосаренко
Если вас оштрафовали за выход на улицу

Фото: https://mos-ru.org, Максим Денисов

Если вы считаете, что не нарушали режима самоизоляции, тем не менее, штраф был назначен, то нужно решение обжаловать в течение 10 дней после получения постановления (в том числе, если оно поступило по почте)

Обжаловать можно и явно некорректные решения с наказаниями, не соответствующими тяжести правонарушения. С момента обжалования постановления приостанавливается обязанность его оплатить. Так что старайтесь не пропускать сроки обжалования, поскольку уплатить присужденный штраф по общему правилу нужно успеть в течение 2 месяцев после вынесения постановления. Сроки оплаты «застынут» вплоть до рассмотрения претензии гражданина.

Содержание жалобы:

- наименование суда, в который подается жалоба;

- наименование учреждения, вынесшего постановление о штрафе (суд или административная комиссия) и его дата;

- требование отменить постановление или внести в него изменения;

- обоснование незаконности вынесенного постановления.

Гражданам в жалобе следует указать разрешенную причину для выхода и объяснить правомерность покидания дома, чтобы подтвердить, что вы не нарушали установленные в регионе запреты.

«Самоизолированным» гражданам не запрещено выходить из дома, и поэтому вы должны будете озвучить в жалобе такую причину, которая присутствует в официальном перечне допустимых оснований в конкретном субъекте (в Москве это прогулка с собакой, выбросить мусор, дойти до ближайшего магазина или аптеки).

В некоторых российских регионах разрешено выходить для помощи своим пожилым или немощным родственникам. И уже правоохранительным органам придется потрудиться, чтобы доказать, что на самом деле вы вышли на улицу по иным основаниям.

Важный момент: когда на вас составляют протокол, поставьте отметку «с протоколом не согласен» и укажите почему.          

К жалобе в суд приложите на всякий случай копию «штрафного» постановления, чтобы ускорить рассмотрение вашей претензии.

Куда идти с жалобой?

Постановления районного суда обжалуется в региональный суд. С учетом введенных ограничительных мер жалобу придется направлять по почте (с описью вложения) или в электронной форме, если суд поддерживает такой способ принятия обращений и процессуальных документов. Обратите внимание: жалоба на постановление районного суда подается хоть и в вышестоящий суд, но при этом направляется по адресу нижестоящего суда, вынесшего решение (то есть районного).

Если решение о штрафе было принято административной комиссией или другими уполомоченными на это должностными лицами (к примеру, в Москве это сотрудники Дептранса) на основании региональных кодексов об административных правонарушениях, то тогда его обжалуют в районный суд по месту нахождения органа или учреждения (так, если в столице автомобилисту вынесут постановление о штрафе на основе данных видеокамер, то жалоба подается в Мещанский районный суд города).

Лента новостей
Журналистские расследования