15 сентября 2020 20:25:00
207
Автор: Екатерина Скосаренко
Как следят за работниками в России. Технологии, разрешенные законом Современные технологии позволяют многое, но не все может быть законно. Что вправе делать работодатели в целях контроля за своими работниками во время их рабочего времени и исполнения трудовых обязанностей?

Отметим, что ту в конфликт вступают конституционное право каждого гражданина на тайну частной жизни и переписки с установленным Трудовым кодексом правом работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и соблюдать правила трудового распорядка. Получается, закон разрешает работодателем контролировать трудовую деятельность работников, в частности, отслеживать письма в корпоративной почте, проверять историю действий на рабочих компьютерах, прослушивать и записывать рабочие переговоры по телефону фирмы. Контроль позволяет компаниям обеспечить трудовую дисциплину, а также выполнить обязанности по защите жизни и здоровья работников на производстве. Формально цель похвальная, но мало кто из работников положительно оценивают любую слежку за собой на работе.

Как именно работодатели контролируют трудовую деятельность с помощью современных технологий?

Для прохода используются карточки или допускается проход по биометрическим данным (в наиболее продвинутых компаниях). Таким способом фиксируется вход в офис и выход работников из него. В некоторых организациях систематизируются данные с помощью специальных программ, которые пересылают данные о загрузке компьютеров и времени открытия- закрытия сотрудниками актуальных рабочих программ. Ряд программ устанавливаются специально, чтобы предотвратить утечку внутренней информации от работников во внешний мир, которые позволяют работодателю получить доступ к экрану компьютера сотрудника прямо во время работы. Некоторые программы автоматически сохраняют все сообщения и письма в рабочих компьютерах, даже впоследствии удаленные. Также для контроля за сотрудниками в офисе работодатель вправе разместить видеокамеры (кроме курительных и туалетных комнат). С помощью систем распознавания фиксируются номера машин, которые прибыли на служебную парковку. Если это автомобиль с незнакомым номером, то программа отправит уведомление службе охраны. 

О видеонаблюдении и записи разговоров работников нужно предупреждать под роспись (как правило, отдельным пунктом трудового договора или должностной инструкции работника). Если работника не предупредили, а видеонаблюдение и запись переговоров ведется, то организация может «влететь» на крупный штраф. Записи телефонных переговоров позволяют доказывать и обосновывать позицию компанию в спорах с клиентами, а также проверить компетентность ответов сотрудников.

Аудио и видеозаписи, автоматический контроль прихода-ухода работников, а также специальные программы, фиксирующие, чем занимался работник с рабочего компьютера в трудовые часы, впоследствии могут обеспечить работодателю в суде набор доказательств для подтверждения законности увольнения. В некоторых случаях на мобильные устройства сотрудников, чья работа предполагает передвижение по городу, региону или стране, устанавливают специальные программы, позволяющие отследить их перемещение. Иногда подобные программы встраиваются в служебный автотранспорт сотрудников. Работодатель может отследить, где находится служебный автомобиль, с какой скоростью он едет, где останавливался и на какой временной промежуток.

Устанавливаются также программы, которые подают сигнал руководству, в случае, когда работник вводит в поисковиках определенные запросы (к примеру, поиск работы) или заходит на определенные сайты (соцсети, хэдхантеры, развлекательные порталы). Некоторые системы позволяют проверять, что именно отправлялось на печать и не использовалось ли рабочее оборудование для личных целей. 

Но администрация компании должна помнить, что недопустимо переходить грань и вмешиваться в частную жизнь своих работников. Личную почту, индивидуальные профили соцсетей проверять недопустимо, даже если их открывали в рабочее время, но с личных устройств связи. 

В Европейском суде по правам человека рассмотрели в свое время жалобу инженера из Бухареста, которого в 2007 году уволили по «статье» за нарушение дисциплины. Работодатель выявил с помощью специального оборудования, установленного в рабочей сетевой группе, что инженер использовал служебный мессенджер, в том числе, для личной переписки с родственниками. Работодатель предъявил для обоснования законности увольнения распечатку личной переписки инженера. Работник посчитал, что его письма нельзя было распечатывать и исследовать, обратился с жалобой в ЕСПЧ на нарушение тайны переписки со стороны компании.  Однако, в ЕСПЧ поддержали работодателя и посчитали увольнение обоснованным. Компания предупредила работника о возможности контроля рабочей деятельности, а также ознакомила с внутренними требованиями организации, запрещающими частную переписку во время рабочего времени. В итоге в жалобе отказали. Тем не менее, законность подобных вмешательств в частную жизнь остается под большим вопросом.

 Ведь помимо основных рабочих обязанностей, у сотрудников есть и другие  (в частности, родительские права и обязанности, обязанности собственника недвижимого и иного имущества, которому может быть нанесен ущерб, пока работник на работе), а также различные неимущественные цели и задачи в жизни, которые не прекращаются  в связи с началом рабочего времени. Если что-то происходит с ребенком в школе или в саду, то родителю нужно немедленно отреагировать или отписаться в соцсетях (дать согласие на самостоятельный уход ребенка из учебного заведения или на прием медикаментов пожилой матери, находящейся в больнице). Насколько оправданно будет наказание работника по трудовому законодательству и увольнение сотрудника по статье за нарушение трудовой дисциплины? Тем не менее, часто российские суды не видят нарушений, когда работодатели контролируют любую переписку работников со служебных компьютеров и привлекают к дисциплинарной ответственности за нарушение установленного распорядка в этой связи. Однако более обоснованным представляется установление временных лимитов в ходе рабочего дня на совершение личных звонков или онлайн-переписки работниками.

Тем не менее, если работодатель наказывает вас за личные звонки в ходе рабочего времени, то вы можете оспорить это в суде. Вы можете попробовать доказать, что хотя локальный акт организации и был вами подписан, но было недопустимо применять его нормы в отношении вас в данном конкретном случае. Такие дела имели место в судебной практике (к примеру, Апелляционное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 07 июня 2016 г. по делу N 33-6828/2016). Подробнее о допустимости использовании мобильных в ходе трудовой деятельности в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования