17 марта 2019 22:29:27
515
Автор: Екатерина Скосаренко
Как защитить себя от курильщиков в многоквартирном доме

Фото: shtrafyinfo.ru

К сожалению, сейчас уже можно констатировать, что после принятия закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», многие курящие россияне стали, наоборот, курить везде, всегда и даже прямо на ходу на общих пешеходных путях к метро, остановкам общественного транспорта или магазинам. Это абсолютно неприемлемо. А кто-то — как курил, так и продолжает курить у подъездов, на детских площадках, на лестницах домов, у лифтов и с балконов. Что можно предпринять и как юридически победить соседей, которые заполняют вашу квартиру и общие территории дома табачным дымом и плевать хотели на любые просьбы?

Во-первых, почему тема крайне назрела? Проблема ведь не в том, что некурильщики — это якобы такие-сякие, нехорошие люди, которые только и мечтают напакостить своим соседям и помешать им получить удовольствие от затяжек сигаретой. Вопрос ставится в другой плоскости, а именно — «не навреди»! Человек свободен настолько, насколько не задевает при этом пространство других людей. Если ты куришь, соблюдая все правила пожарной безопасности, например, на пустыре или в лесопарковой зоне, где рядом никого нет и никогда не будет – это твое дело, ты никому не вредишь и не мешаешь. Но если в результате курения невольно вдыхают дым после курильщика все остальные, если осуществляют «пассивное курение» все ближайшие соседи сбоку, сверху и снизу, то тогда вопрос идет о нарушении уже их права на благоприятную окружающую среду, закрепленное в ст. 42 Конституции РФ. Международная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака требует от государств в законах прямо устанавливать запреты на курение в общественных местах.

Сначала о том, что вообще не вызывает споров и возражений и активно поощряется правоохранительными органами — это полный запрет курения у лифтов, в подъездах, на лестничных площадках, других общих территориях многоквартирного дома. Открываем Закон РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и находим пп.10 п.1 ст.12, который прямо и безоговорочно запрещает курение в лифтах и любых помещениях общего пользования многоквартирных домов. Под помещениями общего пользования согласно письму Министерства Регионального развития Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. N 29433-ВК/19 понимаются тамбуры, коридоры, лестничные клетки, колясочные помещения, электрощитовые и помещения обслуживающего персонала. Там курить нельзя! Но многие жители по инерции как курили, так и курят, руководствуясь логикой «ну мы ж всегда курили!»

Берем КоАП, в нем согласно п.6.24 курение в местах, где это запрещено, влечет административную ответственность в виде штрафа до 1500 рублей, а если курят на детской площадке — тогда до 3000 рублей. Если Вы готовы к активным действиям по защите своего здоровья и здоровья близких от табачного дыма — вперед. Сначала уведомьте соседей о законодательном запрете курения на этажах и в подъезде, повесьте письменную информацию о конкретных штрафах с призывом всех бдительных граждан сообщать в полицию об отмеченных фактах курения. Если Ваши требования игнорируются, то используйте фото- и видеотехнику для фиксации нарушений, и не поленитесь, отнесите жалобу в местное отделение полиции, приложите доказательства. Или вместо этого можете сразу набрать 02 и заявить о нарушении закона, потребовать прислать наряд полиции на место нарушения, указав ФИО конкретных граждан. Вода камень точит, пусть получат несколько штрафов несговорчивые соседи. Повышаются шансы, что ситуация с табачным дымом у вас в доме изменится.

Что насчет курения людей с балконов и из окон частных квартир многоквартирного дома, ведь и тогда табачный дым проникает в рядом расположенные жилые помещения? Устойчиво муссируются слухи, что с курением внутри своих квартир ничего не поделаешь и, увы, придется смириться. Но, строго говоря, это не так! Ведь такое курение в равной степени мешает окружающим и нарушает их гарантированное право на благоприятную атмосферу в их квартирах. Человек при пассивном курении не только страдает от дыма, но и все его внутренние органы получают вред, а в некоторых случаях вдыхание дыма может спровоцировать приступ астмы или повлечь острую сердечную недостаточность. Длительное вдыхание табачного дыма повышает риск заболевания бронхитом, воспалением легким, раком легких. В соседних квартирах могут проживать люди, которые вообще плохо переносят табачный дым, там могут находиться малолетние дети и беременные женщины, а им пассивное курение прямо противопоказано и отравляет организм.

Никто не обязан это терпеть и закупоривать форточки, перекрывать доступ свежего воздуха в квартиру каждый раз, когда соседу вздумалось затянуться сигаретой с балкона. Лозунги «мой дом — моя крепость, и что хочу — то и ворочу» — не работают, если при этом нарушаются наши конституционные права на защиту здоровья, в том числе в многоквартирном доме.

П. 5 п.1 ст.12 Закона РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» прямо запрещает курение в помещения, предназначенных для предоставления жилищных услуг. Что именно имел в виду законодатель под «жилищными услугами», сложно сказать, поскольку сам термин, к сожалению, нигде не раскрыт. Считаем, по смыслу антитабачного регулирования к ним относятся, в том числе, и жилые помещения, определение которых имеется в ЖК РФ. Согласно ч. 2 ст. 15 ЖК РФ под жилым помещением понимается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната). Курение из окна и курение с балкона нарушает запрет на курение в помещениях для жилья, поскольку балкон является частью квартиры, жилого помещения, следовательно, и на него распространяются все требования по охране здоровья граждан от курения.

Как эффективно действовать при нарушении ваших прав курильщиками? Сначала пообщайтесь лично, попросите по-человечески, ведь с этими людьми вам еще предстоит жить рядышком, и не один год. Не помогло? Напишите в управляющую компанию, руководство ТСЖ, чтобы они помогли вам разрешить спорную ситуацию, ведь они осуществляют управление многоквартирным домом и должны реагировать на нарушения. Сообщите в Роспотребнадзор о нарушении санитарно-гигиенических норм со стороны курящих соседей, подключите к жалобам тех, кто также не согласен дышать табачным дымом, находясь у себя дома. Общий протест может оказаться более результативным, чем одиночные беседы. Если все остается как прежде, напишите жалобу в полицию. И далее – в суд. В суде нужно доказать факт, что сигаретный дым, пепел или окурки попадают к Вам (свидетельские показания, фото- и видеоматериалы, неплохо, если есть возможность замерять качество и состав воздуха в вашей квартире специальными портативными устройства до и после курения соседей).

Поскольку имеется в некотором смысле правовая неопределенность и приходится лишь из косвенных норм делать вывод о недопустимости курения в жилых помещениях, то это правовое упущение могут и обязаны восполнить законодатели в субъектах РФ, дабы реализовать важную функцию по защите здоровья граждан в их же домах. Согласно п.6 ст.12 уже упомянутого антитабачного Закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака. Массовые обращения граждан с требованием ввести прямой запрет, соответствующие петиции в законодательные и исполнительные органы со стороны жителей многоквартирных домов в вашем регионе — это тоже действующий и эффективный способ добиться защиты от курильщиков. Мы сможем сделать свою жизнь лучше!

Лента новостей
Журналистские расследования