20 ноября 2020 16:07:36
237
Автор: Екатерина Скосаренко
Кто будет отвечать за ущерб и травмы из-за гололеда?

Фото: из открытых источников

Утром 19 ноября 2020 годы после ночного ледяного дождя со снегом жители столицы скользили по тротуарам и проезжим частям практически всех районов Москвы, пытаясь добраться до места работы, детских садов, остановок общественного транспорта и станций метрополитена. При этом, городской автомобильный транспорт фактически остановился из-за колоссальных пробок

Тем не менее, московские власти заявили, город оказался якобы «полностью готов к испытанию ледяным дождем и с честью его выдержал». Наверное, вряд ли с ними согласятся те, кто умудрился травмироваться на необработанных ледяных катках, в которые превратились улицы, дороги и тротуары Москвы. 

Что делать, если вы пострадали в результате ненадлежащего состояния тротуаров и пешеходных зон из-за гололеда? Вы имеете право на компенсацию морального вреда и всех издержек, связанных с падением и лечением из-за падения. Но кто будет выступать ответчиком в суде?

За ненадлежащее состояние тротуаров и прилегающих к дорогам пространств отвечают либо управляющие компании, если падение произошло на придомовой территории, либо столичная мэрия, если травма из-за гололеда произошла не остальных пространствах города, обслуживаемых городскими властями. Значит, иск предъявляется в суд по адресу либо мэрии, либо по юридическому адресу управляющей компании, обслуживающей дом.

После того как вы упали, нужно вызвать бригаду «скорой помощи» для медпомощи и фиксации происшествия, а также полицию, чтобы зафиксировали ненадлежащее состояние дорожного полотна.

Полицейские должны составить письменный акт о происшествии, в котором отразить его место и время, свидетелей и что, собственно, произошло, а также состояние дорожного покрытия в месте падения и наличие льда/скользкого снега. Сфотографируйте место происшествия, и заручитесь показаниями свидетелей (возьмите их данные – ФИО, телефон, адрес).

Далее обращаетесь в медицинскую организацию за медпомощью и тщательно сохраняйте платежки, чеки и подтверждения финансовых трат из-за падения. Суммы затрат могут быть довольно приличные!

Когда вы определитесь с окончательной ценой иска, направьте письменную претензию к ответчику с предложением добровольно погасить ваш ущерб в связи с ненадлежащим оказанием коммунальных услуг по уборке территории, обеспечивающим безопасное для жизни и здоровья передвижение граждан по дорогам и тротуарам.

Претензию можно направить по почте заказным письмом с уведомлением, либо вручить в секретариат/канцелярию ответчика с отметкой о вручении на втором экземпляр документа. Если ответчик отказывается возмещать ущерб или не отвечает на ваше заявление в течение месяца, направляйте иск в суд. 

Как выяснить, кто обслуживает территорию места падения? Зафиксируйте адрес места падения и позвоните по телефону управы района либо в ЕИРЦ для уточнения принадлежности территории.

Список ЕИРЦ содержится на портале eirz.ru. Если территории не относятся к придомовым, то в столице отвечать за скользкий тротуар будет, как правило, Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ), в других города иск предъявляется в данном случае к администрации города. Если вы упали рядом с государственными и муниципальными предприятиями, детскими садами, поликлиниками, школами и вузами, то отвечать будет та организация, которая обслуживает уборку территории учреждения.

Претензию нужно будет направить на имя руководителя организации, возле которой произошло падение. Если падение произошло по пути на работу или с нее рядом с территорией работодателя, то это будет признано производственной травмой с правом на соответствующие выплаты со стороны работодателя и ФСС. На территориях частных собственников (физлиц и организаций) ответственность за безопасное состояние тротуаров и дорожек несут собственники зданий и прилегающих земельных участков.

Полному возмещению подлежат не только прямые убытки из-за расходов на лечение и лекарства, но и утраченная из-за травмы зарплаты, санаторно-курортное лечение, приобретение сопутствующих дополнительных средств ухода, а также моральный ущерб (ст. 1085 ГК РФ).

Лента новостей
Журналистские расследования