Куда жаловаться, если соседи заблокировали проход во двор: мнение юриста

Фото: соцсети

Подобные случаи в последнее время перестали быть редкостью. Жители многоэтажек огораживают придомовую территорию, создавая тем самым неудобства не только жителям рядом стоящих домов, но и собственным соседям

О похожем случае сообщила москвичка в социальных сетях. По ее словам, несколько инициативных соседей по дому без согласования с жителями двора заперли калитку забора, установленного по периметру.

Ситуацию прокомментировал юрист Роман Крюков. Он отметил, что чаще всего жители многоэтажек обносят двор забором для того, чтобы исключить туда доступ посторонних лиц. При этом ключ от калиток выдается не только жителям рядом расположенных домов, но и представителям охраны (если таковая имеется) и пожарных служб.

«Подобные действия законны, об этом говорит ст.40 Земельного кодекса, при условии, что соблюдены требования градостроительных, экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных регламентов», — отметил собеседник издания.

Что касается конкретной ситуации, то, по словам эксперта, безусловно, те, кто самовольно установили замок на калитку, поступили вне закона.

«Подобные меры должны обсуждаться на общем собрании собственников квартир и приниматься большинством (не менее 70 процентами), фиксироваться в протоколе. Единственное исключение, если придомовая территория относится к коммунальной собственности — тогда жителям сначала нужно поставить участок на кадастровый учет.

Кроме того, если во дворе произойдет пожар, и сотрудники МЧС не смогут попасть к очагу возгорания по причине закрытой калитки, то они имеют право протаранить машиной эту калитку и снести ее, а если машина получит повреждения, то установщики замков будут обязаны компенсировать стоимость ремонта», — добавил юрист.

Правозащитник также отметил, что в этом случае можно обратиться в полицию, а если это не поможет, то в суд с иском, используя статью 304 ГК РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования