23 апреля 2019 17:06:52
166
Автор: Екатерина Скосаренко
Минкультуры предлагает пускать на фильмы 18+ по паспорту

Фото: Открытые источники

В Совете Федерации будет рассмотрен законопроект, согласно которому контролеры должны будут проверять документы, удостоверяющие личность, у зрителей на фильмах, предназначенных для взрослых граждан. Организаторам запретят также показывать трейлеры 18+ в анонсах перед детскими фильмами, сцены с насилием, жестокостью и интимные сцены. Право проверять документы предоставят также продавцам книг, газет, журналов и работникам библиотек.

«Мы предлагаем не только закрепить и оставить механизм, который носит предупредительный характер, но и ввести некие запреты, например, запретить организаторам театрально-зрелищных мероприятий, концертных мероприятий вообще допускать детей, если эти мероприятия носят категорию 18+», — сообщила директор  нормативно-правового департамента Минкультуры РФ Наталья Ромашова.

Согласно законопроекту, запрещенная по возрасту литература и продукция не должна продаваться в организациях, предназначенных для несовершеннолетних. Возрастной ценз по каждому информационному «продукту» будут определять региональные власти.

Однако эти меры со стороны Минкультуры хоть и рациональные, но напоминают стрельбу из пушки по воробьям в нынешних реалиях, когда практически каждый подросток подключен к глобальной Сети с ее полным отсутствием ограничений. Принимать меры, чтобы защитить нравственность и психику наших потомков – вот вопрос первоочередной важности.

Лента новостей
Журналистские расследования