25 апреля 2019 18:47:11
309
Автор: Екатерина Скосаренко
Молоко и мясо останется за рубежом

Фото: Открытые источники

Россиянам хотят запретить провозить через границу мясо и молочные продукты в личных целях. Инициатива поступила в правительство РФ из Национальной мясной ассоциации, глава которой Сергей Юшин считает необходимым ужесточение досмотра личного багажа при въезде в РФ, а также усиление ответственности нарушителей запретов. Брать с собой граждане смогут только детские смеси и питание. По мнению Юшина, это защитит наше сельское хозяйство от африканской чумы, ящура и других опасных болезней. Минсельхоз уже одобрил предложение, поступившее из ассоциации.

Сейчас по нормам закона каждый гражданин имеет право провоза в РФ пяти килограмм готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке для личного пользования. Стало известно, что просьбу о запрете поддержали крупные отечественные производители мясной продукции, такие как «Дымов», «Мираторг», «Черкизово», «Ремит», «Велком» и др.

В информационном агентстве Росбалт после опроса экспертов предложили вслед за запретом провоза в Россию мяса и сыра ввести запрет на их поедание за рубежом. Предложение ассоциации названо комичным, поскольку ввоз трехсот граммов хамона или банки польского молока не нанесет ущерба российской экономике. Прикрываясь ящуром, российские производители пытаются ограничить конкуренцию мяса и молока с импортной продукцией.  Но  пострадают при этом исключительно конечные покупатели – ведь чем меньше предложение, тем выше цена на продаваемый продукт.

Если мы живем в свободной стране, то любые вводимые ограничения должны быть продиктованы не экономической выгодой производителей, а иметь в своей основе  оправданную защиту от реальных, но не теоретических угроз. Нелогичные «драконовские» меры приводят лишь к озлоблению граждан и попыткам отыскать обходные маневры среди любителей пармезана и хамона.

Лента новостей
Журналистские расследования