11 января 2022 10:21:04
504
Автор: Екатерина Скосаренко
Сенаторы пропишут в законе, что такое мёд

Фото: ПравозащитникИнфо

В Минсельхоз был направлен на согласование законопроект, определяющий и разграничивающий понятия «мёд», «медовый продукт» и «фальсифицированный мёд». В СФ РФ пришли к выводу, что процент фальсификата на отечественном рынке существенно вырос, и под видом медов массово продают сиропы и другие заменители

Это происходит в связи с недостаточно проработанной законодательной базой. Сенаторы отмечают, что по действующему закону в понятие «продукция пчеловодства» включается и мед, воск и «смежная продукция».

В ФЗ «О пчеловодстве в РФ» сенаторами были предложены поправки, уточняющие терминологию и определяющие, что можно считать медом, а какую продукцию недопустимо так именовать. Как указано в законопроекте, мёд — это природный пищевой продукт, результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, который пчёлы «собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания». Под «медовым продуктом» понимается пищевой продукт, произведенный на основе меда. Под фальсифицированным мёдом будут понимать продукт, в котором выявлены ингредиенты, не свойственные природным.

Как сообщили авторы инициативы, сенаторы уже сейчас встретились с противодействием производителей меда. Некоторые из них заявили о неоправданной дополнительной нагрузке на производителей. В Минсельхозе продолжается обсуждение поправок к ФЗ.

Лента новостей
Журналистские расследования