05 августа 2019 11:50:20
194
Автор: Екатерина Скосаренко
Экологически чистые продукты занесут в госреестр

Фото: Открытые источники

Отличная инициатива для любителей полакомиться вкусной и натуральной едой: Минсельхоз выступил с предложением принятия в РФ законопроекта об экологически чистых продуктах. В России будет создан единый государственный реестр производителей такой продукции

Сейчас многие производители наобум приклеивают к своей продукции маркировку «экологически чистый продукт» и фактически вводят в заблуждение покупателей, желающих потреблять натуральные продукты, которые выращены экологически безопасными способами. Законом пока нигде не определены строгие требования к производству натуральных и экологически чистых продуктов, поэтому каждый производитель решает в меру своих воззрений, которые зачастую диктуются не здравым смыслом, а коммерческими интересами. Никто не знает, что на самом деле продается под видом натурального продукта и под крышкой с надписью «эко». «Если картошку не поливать химией, то ее уничтожат насекомые, и никто не купит», – так размышляют сельхозпроизводители даже в самых удаленных деревнях и потом продают деревенскую якобы натуральную картошку, которая к экологически безопасному производству никакого отношения не имеет.

Что пропишут в новом законе, который призван защитить наш стол от химии?

Во-первых, правительство просчитает и определит в законопроекте требования к экологически чистым продуктам. В их производстве могут применяться только безопасные для человека и природы удобрения, агрохимикаты, стимуляторы роста животных и корма. Упаковка таких продуктов должна быть безопасной для окружающей среды. Только при подтверждении соблюдений установленных требований производители вправе использовать маркировку «эко», «экологически чистый», «экологический» при реализации собственной продукции и в рекламных целях.

Во-вторых, всех производителей, которые выполнят и подтвердят соблюдение указанных требований, включат в единый госреестр, что позволит им использовать маркировку «эко» на товарах. Всем остальным запретят использовать данные термины под угрозой крупных штрафов. Новые правила планируют ввести в России с 1 января 2021.  

Лента новостей
Журналистские расследования