17 января 2020 14:21:00
208
Автор: Екатерина Скосаренко
Можно ли выселить своего ребенка из квартиры? В Думе рассмотрят законопроект об обязанности каждого из бывших супругов обеспечить детей жильём

Поправки, предложенные правительством, дополняют перечень исключительных обстоятельств, которые позволят суду назначить помимо алиментов еще и дополнительные выплаты на ребенка. Как объяснила глава профильного комитета Госдумы Тамара Плетнева, суд сможет оценить конкретную жизненную ситуацию и защитить жилищные права ребенка.

Эта проблема довольно актуальна для России. После развода бывшие супруги умудряются выселять из добрачных квартир не только своих бывших жен, но и детей, как бывших членов семьи. Единой судебной практики по выписке несовершеннолетних не наблюдается: суды принимают зачастую противоположные решения по аналогичным делам. Например, в 2010 году в Смоленске отец обратился в суд с требованием выписать несовершеннолетнюю дочь из его квартиры, поскольку та фактически проживает со своей матерью по другому адресу. По словам матери, когда брак развалился, бывший супруг их выставил с ребенком из квартиры, и они вынуждены были переехать к родителям матери. Собственного жилья при этом у них не имелось. Районный суд и Смоленский областной суд удовлетворили иск, сославшись на Жилищный кодекс РФ, согласно которому в случае прекращения семейных отношений с собственником жилья право пользования этим жильем за бывшим членом семьи не сохраняется. Но Верховный суд отменил их решения и отказал отцу в удовлетворении иска. Согласно позиции ВС РФ, по Семейному кодексу родители несут равные обязанности по отношению к общему ребенку, в том числе по обеспечению его жильем. При этом развод никоим образом не влияет на права ребенка, он все равно остается членом семьи своего родного отца. ВС РФ справедливо посчитал, что лишение ребенка права пользования жилым помещением, принадлежащим одному из родителей, влечет за собой нарушение прав ребенка. Освобождение судом одного из родителей от обязанностей по обеспечению ребенка жильем после развода прямо противоречит нормам Семейного кодекса.

Следует отметить, что судебное выселение несовершеннолетних «в никуда» юридически допускается законом, и в реальности это также происходит сплошь и рядом. А все потому, что право несовершеннолетнего следуют за правами родителей. Если родители потеряли законное право проживания в квартире, комнате в коммуналке или общежитии, то и ребенка-несобственника могут оттуда выселить. В этих случаях к судебному рассмотрению привлекаются органы опеки и попечительства для соблюдения прав ребенка. Например, в Реутове в 2015 выселили молодую семью с 5-летней дочкой, поскольку их сделка по приобретению жилья была признана ничтожной (продавец умер на момент продажи квартиры, которую продали семье по генеральной доверенности). Отец семейства так и не смог доказать правоохранительным органам, что в деле замешана целая группа мошенников. Могут выселить ребенка вместе с семьей из ипотечной квартиры при просрочке родителями платежей. Иногда в таких случаях суды принимают решение с оговоркой, что семью переселят в квартиру меньшей площади. Выписывают детей принудительно из служебных квартир, когда у родителей закончились трудовые и служебные отношения в учреждении или организации. При этом нельзя выписать несовершеннолетних из муниципальной квартиры без предоставления им альтернативного жилья (за исключением аварийного состояния дома, но в этом случае не выселяют, а переселяют семью во временный жилой фонд). Верховный суд в Постановлении Пленума от 02.07.2009 года № 14 попробовал сориентировать нижестоящие инстанции и указал, на что нужно ориентироваться и какие обстоятельства выяснить в обязательном порядке, если решается вопрос о выселения ребенка:

- законность проживания родителя с ребенком на данной жилплощади;

- имеются ли финансовые средства у семьи на приобретение или аренду альтернативного жилья.

В случае принудительного выселения по ст.434 ГПК РФ родители, а также пристав может заявить в суд прошение об отсрочке исполнения решения о выселении, к примеру, если имеются такие уважительные причины, как болезнь выселяемых, наличие несовершеннолетних детей, финансовые трудности, в результате которых семья не имеет возможности в данный момент сразу снять новое жилье и переехать.

Лента новостей
Журналистские расследования