21 мая 2019 21:44:47
263
Автор: Екатерина Скосаренко
МВД предлагает конфисковать автомобили у пьяных водителей

Фото: profibeer.ru

В МВД требуют внести изменения в законодательство и конфисковать автомобиль при выявлении нетрезвого состояния водителя

Об этом пишет ТАСС.

«В Правительство РФ направлены предложения МВД России относительно законодательного закрепления возможности конфискации транспортных средств, которыми управляли водители в состоянии опьянения, а также усиления ответственности за совершение отдельных правонарушений в области безопасности дорожного движения», – сообщают в пресс-центре министерства.

Санкции в отношении выпивших водителей хотят усилить уже давно. Ранее депутаты Госдумы выступили с инициативой о конфискации машин у пьяных водителей после ДТП с тяжкими последствиями для людей. 14 мая 2019 г. нижняя палата приняла в первом чтении законопроект, согласно которому после аварий в нетрезвом виде, повлекших смерть человека, водителей смогут лишить свободы на срок до 15 лет.

Однако не все так просто, поскольку за рулем может оказаться не сам собственник, а владелец или арендатор автомобиля или же, например, друг водителя. Проблемы с конфискацией могут возникнуть и в случае, если автомобиль приобретен семьей в браке, и на него распространяется статус общего семейного имущества – неясно, как тогда правоохранительные органы будут решать вопрос с его конфискацией, не «пилить» же автомашину! Кроме того, помимо усиления санкций не менее важно, чтобы все соответствующие меры к нетрезвым водителям применялись независимо от статуса, кошелька или родственных связей виновника аварии. Когда некоторые водители считают, что им можно все, а правоохранительные органы смотрят сквозь пальцы на их нарушения, при этом ко всем остальным применяют самые суровые наказания, то это вряд ли стимулирует граждан к выполнению норм ПДД. Поэтому на первое место выходит важность обеспечения справедливости и неотвратимости при применении уголовно-процессуальных мер к любым водителям.

Лента новостей
Журналистские расследования