28 января 2019 21:49:18
657
Автор: Марина Мароховская
На вес мусора: нужен ли России единый мусорный оператор? С начала года в России проходит «мусорная реформа», которая является частью нацпроекта «Экология», призванного улучшить экологическую обстановку в регионах. В рамках реализации реформы правительством намечена программа по раздельному сбору мусора и введен новый налог на сбор твердых бытовых отходов, который теперь будет оплачиваться собственниками жилья как отдельная коммунальная услуга.

Что ждать от этих нововведений? Эти вопросы сегодня обсудили участники пресс-конференции «Мусорная реформа: во сколько обойдётся россиянам разделение отходов?» в пресс-центре НСН.

Как отметили эксперты, проводимая реформа должна комплексно решить ряд задач: избавить регионы от несанкционированных свалок в границах городов, снизить объемы подлежащих захоронению отходов, развивать сортировку и раздельный сбор мусора. И достичь, пожалуй, одной из главных целей, ради чего, собственно все  затевалось, — поставить  работу с отходами под четкий контроль государства, лишив региональных чиновников возможности делать «серый бизнес» в этой сверхприбыльной сфере.

Исходя из поставленных целей, 14 января президент России Владимир Путин подписал указ о создании госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО). Новая структура с головным офисом в Москве  будет проводить экспертизу мусорных полигонов, заниматься госпрограммами по обращению с отходами и привлекать инвесторов для проектов по их утилизации, а также следить за  продвижением «мусорной реформы» с соблюдением действующего законодательства. Учредителем организации будет числиться Министерство природных ресурсов и экологии России.

Предполагается, что уже в текущем году единый мусорный оператор получит из  федерального бюджета 75 млрд рублей в рамках госпрограммы «Экология». А с 2020 года станет главным распорядителем средств от экологического сбора. При этом, заключить договор с РЭО и его  региональными операторами будут обязаны все без исключения — и организации, и собственники жилья.

«Создания такой публично-правовой госкомпании как интегратора отрасли, способного привести к кардинальному изменению в системе за обращением с отходами,  мы ждали с прошлого года,  — комментирует нововведение председатель правления Общероссийской общественной организации «Зелёный Патруль» Андрей Нагибин. — Если раньше за ситуацию с мусором отвечал лично глава города или муниципалитета, то теперь ответственность за обращение с отходами возьмут  на себя региональные операторы, которые будут оказывать комплексные услуги — то есть  отвечать за мусор на всем его пути. Таким образом, начиная с этого года, в систему оценки эффективности первых лиц регионов среди прочих включен такой важный показатель, как доля отсортированных и обработанных твердых коммунальных отходов. Сейчас же вывозом мусора занимаются одни компании, а свалками, (или, говоря современным языком, мусорными полигонами), — совсем другие».

В то же время, как считает эксперт, раздельный сбор мусора — это только часть реформы. Чтобы на новую систему перешло как можно больше регионов, необходимо создавать соответствующие условия, в первую очередь, строить современные сортировочные комплексы, без которых, по его мнению, раздельный сбор мусора не имеет большого смысла.

Кроме того, в связи с проведением реформы  в квитанции на оплату ЖКХ  появится строчка с новой услугой — «обращение ТКО», которая до настоящего времени не  относилась к разряду жилищных. 

«Здесь проблема заключается в том, что  часть жителей нашей страны вообще никогда не платила за вывоз мусора, особенно в сельской местности. Для них реформа может также оказаться наиболее болезненной, как и для жителей частного сектора, которые теперь должны заключать договора с региональным операторам на вывоз мусора, — добавляет  Нагибин. — То же — с садоводческими и огородническими товариществами, им тоже придется оплачивать «мусорные услуги» в обязательном порядке. Собственников квартир в многоэтажках, к слову, это не коснется Договор с Регоператором от их лица заключает управляющая компания или ТСЖ, в то время, как владельцы частных домов должны будут заключить этот договор сами. При этом, плата начисляется на каждого зарегистрированного в квартире или доме человека».

Причем, для жителей разных регионов сумма «мусорного налога» может значительно отличаться. Так, в Подмосковье налог на вывоз мусора в 2019 году  составит порядка 300 рублей, а в Дагестане, например,  всего около 60-ти.

«Из-за того, что регионы по-разному отнеслись к проведению мусорной реформы, мы видим курьезную ситуацию. Тарифы на вывоз мусора везде разные, а какой-то единой логики в формировании цен нет. В итоге большой проблемой является непонимание населением – за что они платят, так как значительные результаты мусорной реформы будут видны лишь через определенный промежуток времени», — отметил исполнительный директор Национального центра экологической и эпидемиологической безопасности Владислав Жуков.

Он отметил, что ухудшение состояния экологии страны в последние годы сделало очевидным необходимость мусорной реформы, однако для ее полноценной реализации необходимо вести разъяснительную работу с гражданами, в частности, объяснять механизм расчета тарифов, чтобы у людей не складывалось впечатления, что они за что-то переплачивают. По словам Жукова, система расчета тарифов на вывоз мусора прозрачна, все нормативы есть в открытом доступе, а создание единой госструктуры позволит контролировать выполнение обязательств регионов по проведению реформы, включая мониторинг тарифов на вывоз мусора.

Пока же этот механизм не отточен региональными властями, на начало февраля в ряде городов  запланированы митинги против новых тарифов. Как считает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов, нарастающие протестные акции против «мусорной реформы» стали как раз следствием ошибок местных чиновников  при  расчете тарифов.

«Результаты этой реформы можно увидеть не сразу, она направлена на достижение долгосрочных целей. В результате непонимание этих целей и рождает протестные настроения. Со своей стороны мы постоянно даем рекомендации губернаторам. Если нас не слышат, мы докладываем об этом президенту, и проблемы решаются уже на другом уровне», – подчеркнул эксперт.

Напомним, создание единой компании-интегратора, сопровождающей управление отраслью отходов в рамках нацпроекта «Экология», было анонсировано 6 августа 2018 года  главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным.

По данным ведомства, ежегодно в России образуется более 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), из них утилизируется только 7%. Более 90% ТКО размещается на полигонах либо пополняет несанкционированные свалки — сейчас их в целом по стране  более 22 тысяч.  Как следует из нацпроекта «Экология», к 2024 году на переработку должно направляться 60% ТКО, при условии, что к этому времени в промышленную эксплуатацию будет введено 37,1 млн  тонн  мощностей по обработке мусора.

Журналистские расследования