05 октября 2022 15:26:00
946
Автор: Екатерина Скосаренко
НДФЛ отменят для семей с детьми при продаже земельного участка

Фото: freepik

Сейчас по НК РФ при продаже частных домов или квартир семьи могут освободить от НДФЛ при условии последующей покупки жилья. Теперь предложено распространить эту норму и на случаи продажи земельных участков, и расположенных на них хозяйственных строений семьями, где имеется двое и более несовершеннолетних детей (или детей до 24 лет, если те обучаются очно в образовательных организациях). При этом средства от продажи участка должны быть в том же году использованы на приобретение иной жилой недвижимости и не быть задействованы в предпринимательстве

Как заявлено в сопроводительных материалах к законопроекту, он направлен на «создание условий, обеспечивающих достойную жизнь нашим гражданам», а также на улучшение «демографической ситуации в нашей стране».

Освобождение от НДФЛ будет действовать при продаже имущества вне зависимости от срока нахождения участка в собственности у владельцев. Пока по действующим нормам доходы от продажи земельных участков освобождаются от уплаты НДФЛ только в случае нахождения в собственности указанного имущества в течение трех или пяти лет (по основаниям, указанным в НК РФ).

Изменения НК РФ позволят исправить правовую недоработку, поскольку при продаже частных домов зачастую продавались и участки, но при этом освобождение от НДФЛ для семей с детьми на доходы от продажи участков не распространялось. Теперь это будет уточнено. Авторы инициативы в пояснительной записке указывают, что «принимая этот законопроект, мы делаем важный шаг со стороны государства, направленный на улучшение жилищных условий наших граждан».

Правительство инициативу в целом одобрило, но предложило в своем заключением депутатам доработать законопроект и определить, за счет каких источников будут покрыты выпадающие доходы бюджетной системы РФ», поскольку «НДФЛ является одним из ключевых источников доходов бюджетов субъектов РФ».

Ознакомиться с текстом поправок и замечаниями к законопроекту можно на сайте Госдумы.

Новости
Журналистские расследования