09 июня 2024 12:42:35
710
Автор: Екатерина Скосаренко
Обвинения в клевете не снимут в связи с примирением сторон

Фото: ПравозащитникИнфо

Верховный cуд РФ подготовил поправки об изменении порядка уголовного преследования за клевету по части 1 статьи 128.1 УК РФ

Действующие правила предполагают рассмотрение данной категории дел в порядке частного обвинения. Если обвиняемый и потерпевший решат пойти на примирение, то уголовное дело будет прекращено по ч.2 ст. 20 УПК РФ.

ВС РФ предложил перевести эту категорию дел по клевете в дела частно-публичного обвинения.

Что это означает?

Это значит, что дело вправе возбудить по заявлению потерпевшего или его законного представителя, а вот забрать заявление, договорившись, уже не получится. Уголовное дело все равно будет рассматриваться правоохранительными органами. Также ВС РФ предложил возложить основное бремя доказывания по таким делам на правоохранительные органы. Как считают в Суде, новый подход обеспечит более тщательное исследование обстоятельств совершения преступления при расследовании состава клеветы, а также разгрузит суды от неподкрепленных доказательственной базой процессов.

Зачем требуются эти поправки?

Частный порядок уголовного преследования означает, что именно пострадавший должен доказывать все обстоятельства преступления, а не следственные органы. Если подсудимого по клевете суд оправдывает или дело прекратят по другому основанию, то именно с потерпевшего могут взыскать процессуальные издержки. Между тем процессуальные издержки по делам публичного и частно-публичного обвинения взыскиваются либо с лица, в отношении которого прекращается уголовное дело, либо же компенсируются за счет бюджета.

Поправки позволят гражданам выходить более уверенно с заявлениями о клевете, не опасаясь, что они в суде не смогут доказать заявление о клевете в виду некомпетентности, либо опасаясь, что на них возложат процессуальные издержки по делу.

Новости
Журналистские расследования