19 февраля 2020 13:49:25
1447
Автор: Екатерина Скосаренко
Одиночные камеры появятся в тюрьмах

Фото: https://www.oper.ru

В правительстве предложили наказывать осужденных за нарушения тюремного порядка путем изоляции преступников в одиночных камерах. Посадить осужденных в камеры-одиночки руководство тюрем сможет на период от 1 месяца до полугода

Как сообщает ТАСС, в пояснительной записке авторы инициативы пояснили, что сейчас по УИК РФ такая мера взыскания в простых тюрьмах на длительный период не предусмотрена. По мнению чиновников, преступники, нарушающие установленные правила, представляют высокую общественную опасность и поэтому их нужно удалить из общих камер содержания. Их поведение дестабилизирует обстановку в местах заключения. 

Согласно пояснительной записке в тюрьмах востребована изоляции «лиц, совершивших неоднократно злостные нарушения, дестабилизирующих обстановку в учреждении, противодействующих исправлению осужденных и не желающих вставать на путь исправления». На этом основании в законопроекте предложено разрешить в качестве наказания санкцию, направленную на полную изоляцию осужденного от общества. По мнению представителей правительства, камера-одиночка усилит воспитательное воздействие тюремного срока на виновного. Сейчас в штрафной изолятор осужденных могут отправить не более чем на 15 дней, а в колониях особого режима – не более чм на полугода.

Другой мерой наказания предложено ввести в ст.115 УИК РФ повышенный штраф за нарушение порядка в тюрьмах. На данный момент дисциплинарный штраф за нарушение правил составляет 200 рублей, и его предложено увеличить от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. Штраф как наказание осужденных согласно статистике применяется повсеместно, однако он не эффективен в связи с его минимальным размером, неадекватным существующим реалиям.

Как показывают исследования, помещение осужденных в одиночные камеры на длительный период имеют скорее негативные последствия для психического и физического здоровья граждан. И здесь, как отмечают эксперты, не идет речи о воспитательном воздействии, при изоляции фактически происходит повреждение личности человека. Это особо жесткое испытание на стрессоустойчивость, поскольку ограниченное пространство и полная изоляция напрямую влияют на гипокамп (часть мозга, отвечающая за память и эмоции). У человека провоцируются психические расстройства и появляются суицидальные мысли.

Комитет ООН против пыток неоднократно осуждал практику помещения людей в одиночную камеру, ставя её в один ряд с пытками и жестоким обращением. В докладе ООН было признано, что долгие сроки пребывания в одиночном заключении равносильны бесчеловечному обращению и нарушению права на здоровье, а также права на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности. ООН призвал страны отказаться от одиночных камер, поскольку отбывание наказания не должно превращаться в пытки.

Лента новостей
Журналистские расследования