24 июня 2019 14:22:19
1352
Автор: Екатерина Скосаренко
Определены правила посещения больных в реанимации

Фото: Открытые источники

В связи с принятыми поправками в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» Минздрав подготовил Правила, которые будут регулировать посещение больных в реанимациях родственниками

До 4 июля проект вынесен на общественное обсуждение, ознакомиться с ним можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

В проекте установлены обязанности руководителей медицинских учреждений по созданию условий для посещения реанимации, по защите прав пациентов, по обеспечению в отделениях памяток для посетителей. В документе решены общие вопросы посещения реанимации. Во-первых, родственники предварительно обязаны получить согласие на посещение лечащего врача и заведующего отделением, пройти краткую беседу с врачами по правилам поведения в отделении и для их психологической подготовки к посещению реанимации. У посетителей должны отсутствовать признаки острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Перед посещением они обязаны будут снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки, отключить мобильный телефон и другие электронные устройства. Также в отделении необходимо соблюдать тишину, не мешать медпомощи другим пациентам, выполнять указания медработников, не прикасаться к медицинской технике. Если дальние родственники также пожелают навестить больного пациента, то они смогут пройти в реанимацию исключительно в сопровождении одного из близких родственников (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей). Проект правил позволяет самим родственникам ухаживать за пациентом после подробного инструктажа со стороны медперсонала.

Какие запреты будут действовать при посещении реанимации:

- для детей до 12 лет;

- для лиц в алкогольном или наркотическом опьянении;

- во время проведения в палате инвазивных манипуляций;

- более чем 2 посетителя в палате одновременно.

Между тем, правила не определяют критерии и основания, которыми будут руководствоваться главврачи и лечащие врачи при согласовании посещений больных родственниками, а значит, проект позволяет медработникам не всегда исполнять закон, разрешающий посещения, и субъективно решать вопрос в каждом конкретном случае, а это, в свою очередь, может зависеть не только и не столько от состояния пациента, сколько от финансовых, имущественных или иных возможностей, которыми обладают родственники. Кроме того, инвазивные процедуры происходят практически постоянно в отделениях реанимации, а значит, запускать туда родственников медработники смогут на крайне ограниченные временные промежутки. При этом по первому же требованию родственники обязаны покинуть отделение. Получается, правила ничего особенно не меняют в нынешнем положении дел, просто теперь «отказывать» родственникам в посещении в больницах будут аккуратнее и с обоснованием.

Лента новостей
Журналистские расследования