13 апреля 2024 12:14:50
600
Автор: Екатерина Скосаренко
Состав автомобильной аптечки будет расширен

Фото: ПравозащитникИнфо

Минздрав России опубликовал проект приказа, дополняющий обязательную автомобильную аптечку спасательными средствами

Предыдущий состав был утвержден в 2020 году и в него были включены 2 одноразовые медицинские маски, 2 пары медицинских перчаток и бинты.

Новым приказом в нее планируют включить также спасательное изотермическое одеяло, хирургические ножницы, загубник/покрытие для сердечно-легочной реанимации, эластичные бинты.

В пояснительной записке разработчики проекта приказа утверждают, что новый состав наиболее адекватно отвечает «задаче оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях водителями ТС, позволит повысить эффективность оказания первой помощи и, соответственно, снизить смертность, инвалидизацию и сроки временной утраты трудоспособности от травм при дорожно-транспортных происшествиях». Если приказ был утвержден, то он вступит в силу 1 сентября 2024 года и будет применяться 6 лет.

Напомним, ранее поправки в Закон «Об охране здоровья граждан» позволили гражданам без высшего профильного образования законно оказывать первую медпомощь пострадавшим в случае необходимости. Данную помощь смогут оказывать обычные граждане, которые пройдут курсы подготовки по первой помощи. В частности, по принятым поправкам граждане при остановке сердца у пострадавших смогут использовать автоматические наружные дефибриляторы. Что еще включается в первую помощь согласно приказу Минздрава:

- определение угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья;

- определение угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавшего;

- устранение угрожающих факторов для жизни и здоровья;

- прекращение действия повреждающих факторов на пострадавшего;

- оценка количества пострадавших;

- извлечение пострадавшего из транспортного средства или других труднодоступных мест;

- перемещение пострадавшего.

Подробнее о первой помощи пострадавшим – в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования