07 апреля 2023 18:45:16
1513
Автор: Екатерина Скосаренко
Физлицам разрешат оказывать медпомощь пострадавшим

Фото: ПравозащитникИнфо

Что нужно делать, пока не прибыла скорая помощь

Госдума в третьем чтении приняла поправки в Закон «Об охране здоровья граждан», позволяющие гражданам без высшего профильного образования законно оказывать первую медпомощь пострадавшим в случае необходимости.

Как указано в сопроводительных материалах к законопроекту, будет расширено понятие первой медицинской помощи и самопомощи. Эту помощь смогут оказывать обычные граждане, которые пройдут курсы подготовки по первой помощи. В частности, по принятым поправкам граждане при остановке сердца у пострадавших смогут использовать автоматические наружные дефибриляторы (АНД). Согласно пояснительной записке к принятому Думой закону, это позволит «решить задачу снижения смертности людей в случаях внезапной остановки сердца путем создания возможности незамедлительного использования АНД неограниченным кругом лиц. При этом решение данной задачи со стороны государства будет заключаться в нормативно-правовом обеспечении указанной возможности».

Ознакомиться с текстом принятого закона можно н сайте нижней палаты парламента.

При этом нужно помнить, что законодатель разграничивает понятия первой (немедицинской) помощи, которую и сейчас вправе оказывать окружающие пострадавшим при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, до прибытия медиков. Простую первую помощь по нормативным документам вправе оказывать любой человек, имеющий соответствующие навыки. Первую медпомощь вправе оказывать именно медицинские работники, фельдшеры, акушеры зубные техники и т.д.

Что включается в первую помощь согласно приказу Минздрава

Это перечень включает в себя следующие мероприятия:

1) определение угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья;

2) определение угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавшего;

3) устранение угрожающих факторов для жизни и здоровья;

4) прекращение действия повреждающих факторов на пострадавшего;

5) оценка количества пострадавших;

6) извлечение пострадавшего из транспортного средства или других труднодоступных мест;

7) перемещение пострадавшего.

Спасатели рекомендуют пользоваться следующим алгоритмом оказания первой неотложной помощи пострадавшим:

- убедиться, что при оказании первой помощи вам ничего не угрожает;

- обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим (к примеру, вытащить пострадавшего из-под завалов здания);

- проверить у пострадавшего признаки жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. При проверке дыхания следует запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать/почувствовать дыхание. Для проверки пульса следует приложить пальцы к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания следует (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть (при необходимости) и задать какой-либо вопрос;

- вызвать экстренные службы (112);

- оказать неотложную первую помощь (это, как правило, включает восстановление проходимости дыхательных путей, сердечно-лёгочную реанимацию, остановку кровотечения и другие необходимые действия;

- остаться с пострадавшим до прибытия специалистов, стараясь обеспечить ему физический и психологический комфорт.

Новости
Журналистские расследования