Юрист Тямчик рассказал, как некоторые предприниматели оказываются пострадавшими в процессах, в которых не участвовали

Фото: ПравозащитникИнфо

В последнее время участились случаи сомнительной деятельности отдельных индивидуальных предпринимателей

Как рассказал изданию «ПравозащитникИнфо» юрист Александр Тямчик, алгоритм такой «работы» довольно прост: «ИП постоянно мониторят торговые площадки в поисках аукционов, проводимых бюджетными организациями: школами, детскими садами, больницами поликлиниками. После нахождения подходящего аукциона предприниматели, вероятно, считающие себя своего рода борцами за справедливость, подают жалобы на аукционную документацию.

Речь в этих жалобах, как правило, идет о некорректном указании данных, требований к товарам, материалам и работам, несоответствие их неким формулировкам».

По словам юриста, задача таких жалоб — добиться рассмотрения в УФАС: если какая-то жалоба признается частично или полностью обоснованной, ИП подают иск в суд с требованием взыскания судебных расходов. 

«Вроде бы ничего из ряда вон выдающегося не происходит, однако весь «смак» заключается в том, что жалобы предприниматели готовят не сами, а прибегают к помощи юристов. Услуги же по подготовке таких жалоб оцениваются в среднем в 100-150 тысяч рублей. При этом в реальности «жалобщики» ни заявок на участие в аукционах не подают, ни хозяйственной деятельности не ведут. В то время, как уже на первом этапе конкурса его участники обязаны предоставить первоначальные заявки, которые содержат предложения в отношении объекта закупки. Получается, «борцы за справедливость», кроме этой «борьбы,» не занимаются больше ничем. Однако это обстоятельство не мешает им заявлять о своих потерях и убытках, связанных с подготовкой жалоб и привлечению к этой деятельности представителей. Здесь они ссылаются на ст.15 Гражданского кодекса РФ, согласно которой лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере», — рассказывает Александр Тямчик.

Получается, что ИП якобы ведут хозяйственную деятельность (на бумаге), но жалоб по этой деятельности составлять не умеют и нуждаются в услугах представителя.

«Нелишним будет напомнить, что в соответствии с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 декабря 2013 г. N 9837/13 необходимость судебных расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п. 

Однако в текстах жалоб подобных «предпринимателей» (среди которых наиболее активными оказались ИП Лучко (470704026000) и ИП Чепляева (340603769424) нет ничего, кроме указаний на себя самих, как на пострадавших от непомерных судебных издержек. 

По информации из электронных канцелярий, в настоящее время иски поданы в отношении многих бюджетных организаций, преимущественно медицинских. Не надо быть специалистом в судебных процессах и закупочных аукционах, чтобы понять, что подобная «борьба» лишь тормозит нормальную хозяйственную деятельность предприятий и работу судов, и без того загруженных различными делами», — заключил юрист.

Лента новостей
Журналистские расследования