22 ноября 2022 15:26:15
1016
Автор: Екатерина Скосаренко
Права детей в сфере медпомощи

Фото: freepik

Могут ли навязать психиатрические услуги ребенку, ввести вакцину без согласия родителей или же запрещать аборт несовершеннолетней

До 15 лет все согласия на медуслуги детям подписывают только их родители. Далее выстраивается некий «баланс» права родителей и детей в этой сфере. Детям с 15 лет (а несовершеннолетним, страдающим наркоманией — с 16 лет) предоставлена большая свобода в принятии решений по их здоровью — с этого момента они также вправе подписывать добровольные информированные согласия на медуслуги или отказ от них касательно себя.

В последнее время наблюдается тенденция и эти права детей ограничить. Так, вице-премьер Татьяна Голикова предложила запретить девушкам до 18 лет принимать решения об абортах без согласия родителей. Но пока что это только в рамках предложения, но не норма закона.

Напомним, ч. 2 ст. 22 ФЗ «Об охране здоровья» обязывает врачей выдавать родителям полный объем информации о состоянии здоровья ребенка вплоть до его совершеннолетия даже в случаях, когда сам пациент требует конфиденциальности и соблюдения врачебной тайны.

Депутаты посчитали, что поскольку именно родители решают все вопросы по детям и отвечают за них до 18 лет, то они должны иметь право на доступ к такой информацию независимо от позиции подростка. То есть узнать про беременность дочери родители имеют право, но вот запретить врачам делать прерывание беременности подростку они не смогут (во всяком случае пока).

Что касается психиатрических освидетельствований и помощи детям, ее оказание детям до 15 лет осуществляется только по письменному согласию родителей.

Так, ВС РФ признал незаконным действия врачей в отношении девочки, отчисленной из пансиона воспитанниц после освидетельствования у психиатра, на которое врачи «забыли» получить согласие у ее законных представителей. Без согласия родителей такое психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего гражданина допускается только по решению суда. Как выяснилось, девочка страдала «лунатизмом», а отчисление «неудобной» воспитанницы администрация заведения пыталась «провернуть» через психиатра.

В судебной практике также возникают вопросы о занятой родителями позициями по поводу вакцинации, которая не соответствует мнению несовершеннолетних. Так, подросток требовал обеспечить ему вакцинацию и признать незаконными действиями медицинского учреждения, отказавшему ему поставить прививку от коронавируса без согласия родителей. Он дошел с жалобой до Верховного суда РФ в апреле 2022, но и там высшие судьи посчитали, что только законные представители правомочны принимать такое решение по нормам законодательства о здравоохранении; таким образом, отказ несовершеннолетнему в вакцинации был правомерен.

Общий подход такой: до 15 лет прививки делаются только по согласию родителей, а с 15 лет детям могут сделать прививки по их личному письменному согласию (кроме прививок от коронавируса).

Лента новостей
Журналистские расследования