17 мая 2024 12:53:42
698
Автор: Екатерина Скосаренко
После каких лекарств лучше не садиться за руль

Фото: ПравозащитникИнфо

Минздрав опубликовал перечень лекарств, после употребления которых запрещено или не рекомендуется управлять автомобилем

В целях обеспечения адекватного соблюдения ПДД и предотвращения аварий на дорогах в Минздраве подготовили перечень из 200 лекарственных препаратов, принятие за рулем которых могут стать основанием для привлечения к административной ответственности  в связи с соответствующим медицинским влиянием на организм человека, его концентрацию и внимание, и которые могут вызвать сонное состояние водителя, головокружение, нечеткость зрения, нарушение координации движений и прочие опасные побочные эффекты.

Информационный перечень подготовлен сотрудниками Минздрава в ответ запрос депутатов Госдумы.

Какие препараты вошли в список из наиболее популярных лекарств:

- противопростудные препараты «Терпинкод», «Тедеин», «Колдрекс найт», «Максиколд», «Стопгрипан», «Колдакт»;

- жаропонижающие «Терафлю», «Фервекс», «Форейн», «Антигриппин», «РиниКолд Макс»;

- обезболивающие «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Кетанов», «Спазмалгон»;

- антигистаминные «Тавегил», «Супрастин», «Кларитин», «Цетиризин», «Левоцетиризин» и пр.

Почему важен этот перечень?

По нормам ПДД запрещено управлять ТС под воздействием лекарств, ухудшающих реакцию. Но среди утвержденных актов нет перечня конкретных препаратов, запрещенных к употреблению водителю. Информация размещена в самих инструкциях к препаратам, но чаще всего она там дается мелким, трудным для восприятия шрифтом.

Правительство утвердило в Постановлении №681 список наркотических и психотропных веществ (каннабис, метадон, мефедрон, героин, морфин и т.п.), при обнаружении которых водителя могут лишить прав и оштрафовать на 30 тыс. рублей. Что касается остальных препаратов, не психотропных и не наркотических, но влияющих на состояние водителя, то теперь водители могут по новому списку Минздрава проверить принимаемые лекарства и исключить их употребление заблаговременно перед управлением ТС.

Между тем в Минздраве рекомендуют в любом случае проверять инструкцию к лекарству. Как указано в сообщении ведомства, «информация о влиянии лекарственных препаратов на способность к управлению ТС и механизмами содержится в инструкциях по их медицинскому применению», а опубликованный перечень Минздрава носит исключительно информационный характер.

Новости
Журналистские расследования