Право блокадника на улучшение жилищных условий в России защитили несмотря на недвижимость на территории Украины

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Вологодской области Кассационный суд признал за блокадником право стать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Отказ нижестоящих судебных инстанций и Департамента строительства был признан незаконным

Согласно материалам дела именно Департамент строительства Вологодской области потребовала снять с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, жителя блокадного Ленинграда. В департаменте посчитали, что пожилой ветеран незаконно прекратил право собственности на жилье в другой стране и тем самым ухудшил свои жилищные условия в РФ. Однако, в кассации эти доводы не устояли, и решение было отменено. Как заявлено в постановлении суда, предоставление с целью постановки на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях сведений о наличии (отсутствии) у гражданина в собственности объектов недвижимости на территории иных государств не предусмотрено требованиями российского закона. 

Недавним постановлением КС РФ обязал региональные власти выделять вне очереди жилье гражданам, пострадавшим от произвола властей. В опубликованном решении высший суд поставил точку в споре и потребовал вернуть «детей репрессий» из ссылки, в которой они так и продолжают находиться по сей день из-за изъятия жилья у их репрессированных родителей. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо»

Лента новостей
Журналистские расследования