11 июля 2019 11:11:59
305
Автор: Екатерина Скосаренко
Предпенсионеров запретят выселять из служебного жилья В Госдуме будет рассмотрен законопроект о запрете выселения из служебных жилых помещений и общежитий граждан предпенсионного возраста

Напомним, по действующим нормам такое ограничение действует только в отношении граждан, достигших установленного в РФ пенсионного возраста. В связи с недавним повышением возрастного ценза выхода на пенсию под удар попали так называемые «предпенсионеры» (граждане, которые ранее имели право выхода на пенсию по старым возрастным нормам).

Как это часто бывает, таким «возрастным» гражданам работодатели не стремятся сохранять рабочие места и отыскивают любые правовые возможности освободить их от занимаемой должности – проще говоря, уволить. И если ранее работники обеспечивались служебным жильем, то после повышения возрастного пенсионного ценза бывшие работодатели могут, при всем уважении, фактически выкинуть на улицу своих бывших немолодых работников. Они теряют не только доход, но и место жительства. При этом на них не распространяется защитная норма статьи 103 Жилищного кодекса, запрещающая  выселение пенсионеров из служебного жилья без предоставления жилья в том же населенном пункте. Депутаты предлагают защитить предпенсионеров и расширить действие ст.103 ЖК также на женщин, достигших 55-летнего возраста, и мужчин, достигших 60-летнего возраста. Хочется верить, что законопроект сможет одолеть все стадии законодательного процесса и превратится в закон очень скоро.

Лента новостей
Журналистские расследования