Прерывание беременности: какие правила действуют в России

Фото: https://mv-schapov.ru

Право женщины на прерывание беременности — это этически неоднозначный вопрос, и в законодательстве отдельных стран он решается по-разному. В РФ женщина имеет право на аборт, но при соблюдении определенных условий

В ч. 1 ст. 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья» предусмотрено, что каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности производится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия. Согласно ч.2 данной статьи по желанию женщина может прервать беременность сроком до 12 недель.

При этом законодатель строго ограничивает сроки проведения операции по прерыванию беременности, чтобы дать женщине время для более взвешенного принятия решения. Женщину врачи вправе прооперировать:

- не ранее 48 часов после обращения при сроке беременности от 4 до 7 недели и от 11 до 12 недель (но не позднее окончания 12 недели беременности);

- не ранее 7 дней после обращения при сроке беременности от 8 до 10 недели.

После 12 недель прерывание по желанию женщины противозаконно, за исключением случаев наличия социальных или медицинских показаний.

Отметим, что эти сроки не всегда выполняются. Так, в начале 2020 года Роспотребнадзор выявил, что в одной из клиник сети «Он клиник» в Москве в нарушение российского законодательства искусственное прерывание беременности медикаментозным, хирургическим и вакуумными методами проводили пациенткам сразу же в день обращения. Организацию привлекли к административной ответственности по КоАП РФ.

По социальным показаниям беременность возможно прервать в срок до 22 недель. При этом единственным социальным показанием согласно Постановлению Правительства РФ от 06.02.2012 № 98 является беременность, наступившая в результате изнасилования. Вопрос об искусственном прерывании беременности по социальному показанию решается комиссией в составе руководителя медицинской организации, врача-акушера-гинеколога, юриста, специалиста по социальной работе. На комиссии будут рассмотрены письменное заявление женщины, заключение врача-акушера-гинеколога о сроке беременности, а также документы о наличии социального показания для прерывания беременности. В итоге комиссия выдаст заключение, разрешающее или не допускающее аборт на сроке от 12 до 22 недель.

По медицинским показаниям беременность может быть прервана на любом сроке. Перечень медицинских оснований для проведения аборта утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 03.12.2007 № 736 состоит из 14 классов заболеваний (состояний), включая физиологическую незрелость беременной женщины до достижения возраста 15 лет.

Какие это заболевания:

- краснуха;

- активные формы туберкулеза;

- некоторые формы сахарного диабета;

- отдельные заболевания крови, в том числе впервые диагностированный острый лейкоз;

- отдельные формы психических расстройств и болезней нервной системы;

- злокачественные новообразования глаз;

- некоторые болезни системы кровообращения и органов дыхания;

- отдельные болезни органов пищеварения, в том числе хронический гепатит высокой активности с печеночной недостаточностью;

- врожденные аномалии и хромосомные нарушения и другие.

Подробнее с медицинскими основаниями можно ознакомиться на портале правовой поддержки.

Заключение о наличии медицинских показаний для прерывания беременности выдается комиссией в составе врача-акушера-гинеколога, врача той специальности, к которой относится заболевание беременной женщины, и главврача.

Какие медицинские организации вправе проводить операции по прерыванию беременности? По установленным правилам прерывание беременности по медицинским показаниям при сроке до 22 недель беременности проводится в условиях гинекологического отделения многопрофильной больницы (с реанимацией), а с 22 недель беременности — исключительно в условиях акушерского стационара.

Категорически запрещено:

- проводить аборт вне стен медицинских учреждений, имеющих лицензию по направлению «акушерство и гинекология»;

- проводить аборт при наличии противопоказаний (т. е. если у женщины имеются на момент операции заболевания, при которых прерывание беременности угрожает жизни или может нанести серьезный ущерб здоровью);

- при отсутствии условий для оказания специализированной (в том числе реанимационной) помощи женщине.

Что грозит за нелегальный аборт?

За нарушение сроков для проведения искусственного прерывания беременности влечет виновных могут наказать штрафом до ста пятидесяти тысяч рублей согласно ч.2 ст.6.32 КоАП РФ). Если аборт производит лицо без высшего медицинского образования соответствующего профиля, то ему грозит ответственность по ст. 123 УК РФ (до 2 лет исправительных работ). Если нелегальный аборт повлек смерть женщины или тяжкий вред ее здоровью, то в данном случае речь пойдет уже о 5 годах лишения свободы с запретом заниматься медицинской деятельностью на срок до 3 лет.

 

Женщина и только она через свое тело приводит в мир нового человека. И принимая решение рожать, мать берет на себя колоссальную ответственность, которую будет нести всю свою жизнь. Мужчины при этом могут быть рядом, а могут и отсутствовать. Но решать вопрос «рожать или не рожать» — все равно женщине и только ей. Как отмечает писательница Марина Арбатова, «Страна, запрещающая аборт, увеличивает не демографию, а количество женщин, погибших от криминальных абортов, количество детоубийств и количество детей, сданных в детские дома».

Лента новостей
Журналистские расследования