18 октября 2020 18:04:16
139
Автор: Сергей Пименов
Регионам предложили дать финансовую самостоятельность По мнению политтехнолога Аббаса Галлямова, выдвинув такую идею, «Единая Россия» могла бы неплохо выступить на предстоящих выборах в Госдуму

Политтехнолог Аббас Галлямов предложил стратегию, с помощью которой «Единая Россия» в условиях нынешних показателей популярности партии, могла бы показать неплохой результат на выборах в российский парламент осенью 2021 года.

Эксперт советует партии выступить с идеей реформирования системы отношений федерального центра и регионов, выдвинув тезис о том, что от сверхцентрализации, необходимой для сохранения целостности страны после тяжелого периода 90-х, необходимо отойти в сторону большей самостоятельности федеральных субъектов, которая станет условием дальнейшего развития. Приоритеты, по мнению эксперта, должны быть смещены.

«Наступает новый этап строительства российской государственности, и здесь нам нужно активизировать регионы. Для этого мы будем передавать на места часть полномочий и финансовых потоков. Именно в регионы переносится центр тяжести российской политики на ближайшие годы. Ну и т.д., и т.п.

Просто в слова люди не поверят, они их в исполнении единороссов слышали достаточно. Поэтому прямо в ходе кампании они должны сопровождаться реальными действиями — обсуждением, разработкой и внесением соответствующих законопроектов. Для этого можно даже уходящую Госдуму за неделю до выборов собрать — с тем, чтобы она с пафосом за соответствующий пакет в первом чтении проголосовала, оставив второе и третье чтения новым депутатам» – написал Галлямов на своей странице в Facebook. 

Политтехнолог отметил, что «возвращение «бюджетного федерализма», безусловно, многое поменяет в российской политике, но зато не приведет страну к революции». Из трех имеющихся у Кремля механизмов воздействия на глав регионов — административного, силового и финансового — останется административный и силовой, что, по мнению эксперта, «будет вполне достаточно для сохранения контроля за происходящим на местах и легитимности системы».

«Да, губернаторы меньше станут штаны в федеральных приемных протирать; да, чуть посамостоятельнее себя почувствуют; реже руки целовать будут. Неприятно, конечно, но пережить можно. В конце концов, ради того, чтобы система в целом оставалась легитимной, – это не такая уж большая цена», — подытожил Галлямов.

Политический аналитик Валерий Ивановский полагает, что мысль о предоставлении регионам части полномочий и финансовой самостоятельности в теории, безусловно, интересна, однако на практике в нынешних условиях, абсолютно нереализуема. 

«У нас только один субъект политической инициативы и он всем известен. Политические партии, в том числе и партия власти нужны для того, чтобы транслировать точку зрения этого самого субъекта. Странно было бы ждать от «Единой России» каких-то политических шагов. Это, во-первых. Во-вторых, ни о каком усилении финансовой самостоятельности речи, конечно, быть не может. Потому, что это означало бы гораздо большую потерю контроля над территорией, чем может показаться на первый взгляд. Решение дать регионам самим распоряжаться финансовыми потоками означало бы для федерального центра, по сути, отказ от своей власти как таковой, и там, наверху, это прекрасно понимают. Потому что финансы — это единственный реальный рычаг, который есть у Кремля. Все остальное — иллюзия. Если Москва не будет распределять деньги, никаких административных и силовых рычагов давления на глав регионов и местные политические элиты у нее не останется. Поэтому, то, что предлагает Аббас Галлямов никто, конечно, не будет не то, что осуществлять, а даже рассматривать. В принципе, представить, что будет происходить, если дать регионам финансовую самостоятельность более или менее можно, имея перед глазами опыт сегодняшних отношений со странами СНГ. Можно совместно создавать какие-то политические и надполитические структуры, но как только Россия перестает быть финансовым донором, бывшие союзные республики от нас сразу же «дрейфуют». Финансы — это тот цемент, который все скрепляет и дает возможность осуществлять властные полномочия. У нас сегодня эффективность функционирования вертикали и так под большим вопросом. И Хабаровск, и история с Куштау и другие кейсы доказывают, что управляемость лишь иллюзия. Пока кардинальных противоречий между Москвой и региональными элитами по каким-то вопросам нет, все вроде бы функционирует. Но как только противоречия появляются, сразу же возникают точки кипения. С другой стороны, та сверхцентрализованная модель управления, которую раз за разом выбирает российская власть, в краткосрочной и среднесрочной перспективе оказывается нежизнеспособной. Мы уже видели на примере Советского союза, когда государство с огромной территорией, раскинувшееся на десятки тысяч километров, с несколькими часовыми поясами, в итоге развалилось. Россия раз за разом разыгрывает сама перед собой один и тот же спектакль под названием «сверхцентрализация», заканчивающийся насильственной сменой власти. Процесс «собирания» земель затягивает настолько, что власть, похоже, уже не в состоянии даже немного «приспустить вожжи», и дать какую-то свободу. В итоге однажды вожжи просто рвутся… После первой волны пандемии, когда возник так называемый вирусный федерализм, право региональных властей самостоятельно устанавливать ограничительные меры, многие надеялись на то, что эта самостоятельность выльется в нечто большее. Но скоро стало ясно, что все останется на своих местах», —прокомментировал ситуацию Валерий Ивановский.

Напомним, в 2021 году состоятся выборы в Государственную Думу, глав субъектов РФ и депутатов представительных органов власти на местах. Глав республик и губернаторов предстоит выбрать в семи регионах, в десяти регионах пройдут выборы в региональные парламенты. 

Лента новостей
Журналистские расследования