13 января 2021 19:46:11
520
Автор: Екатерина Скосаренко
С 18 января в РФ стартует массовая вакцинация россиян

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

Глава государства поручил ведомствам подготовить всю необходимую инфраструктуру на местах

Президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения и выстроить соответствующий график прививания. 

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, правительство обеспечит более 2,1 млн доз вакцины, которая позволит приступить к более широкой вакцинации населения в январе-феврале этого года. Как отметил президент РФ Владимир Путин, российская вакцина – «вообще самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют».

Глава государства признал, что о полной победе над вирусом речи не идет, поскольку ни в стране, ни в мире, «пока не удается задушить эту болезнь, не удается предотвратить и все негативные последствия, с нею связанные. Но прежде всего нас, конечно, должна интересовать ситуация в РФ. Мы видим, что наблюдается некоторое снижение, но успокаивать нас это не должно». 

Ранее в ВОЗ заявили, что прививки от коронавируса целесообразно делать только тем пациентам, которые переболели более шести месяцев назад. Всем остальным, кто болел вирусом COVID-19 позднее, во Всемирной организации здравоохранения посоветовали перенести прививки на более отдаленные сроки, поскольку эти граждане и так имеют естественный иммунитет.

Российские врачи при решении о подходящем момент вакцинации предложили учитывать показатель уровня антител к коронавирусу у конкретного пациента, а также его состояние. По словам медиков, прививку следует делать, когда уровень антител находится в «серой зоне», то есть антитела есть, но их мало, и тест нельзя засчитать ни как положительный, ни как отрицательный.

Российская вакцина имитирует заражение и стимулирует иммунный ответ в организме человека. Поэтому если обнаружен высокий титр антител, то гражданин защищен не менее привитого. 

Как считают в Роспотребнадзоре, прививку нужно ставить всем гражданам старше 18 лет без хронических заболеваний, при условии, что в течение последних 30 дней они не болели ОРВИ и не делали прививок (кроме беременных и кормящих женщин). 

Между тем, по действующему законодательству РФ о здравоохранении прививание возможно только на добровольной основе и при подписанном информированном согласии на медицинское вмешательство в организм человека. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо» «Нужно ли делать прививку переболевшим COVID-19: позиция ВОЗ».

Лента новостей
Журналистские расследования