07 января 2021 18:34:17
980
Автор: Екатерина Скосаренко
Нужно ли делать прививку переболевшим COVID-19: позиция ВОЗ

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

В ВОЗ заявили о целесообразности вакцинации от коронавируса только тем пациентам, которые переболели более шести месяцев назад. Всем остальным, кто болел позднее, во Всемирной организации здравоохранения посоветовали перенести прививки на более отдаленные сроки, поскольку эти граждане и так имеют естественный иммунитет

Об этом сообщает «Российская газета».

Что касается российских медиков, то они предлагают при решении о времени вакцинации ориентироваться на показатель уровня антител к коронавирусу у конкретного пациента. Прививку рекомендовано делать, когда уровень антител находится в «серой зоне», то есть антитела есть, но их мало, и тест нельзя засчитать ни как положительный, ни как отрицательный. Только в этом случае имеет смысл ставить прививку.

Применяемая вакцина имитирует заражение и стимулирует иммунный ответ в организме человека. Поэтому если обнаружен высокий титр антител, то гражданин защищен не менее привитого.

Между тем, как заявили в Роспотребнадзоре, власти продолжают настаивать на прививках всем гражданам старше 18 лет без хронических заболеваний, при условии, что в течение последних 30 дней они не болели ОРВИ и не делали прививок (кроме беременных и кормящих женщин). 

Министр здравоохранения М.Мурашко заявил о необходимости вакцинации от COVID-19 переболевших, объяснив это шансами повторного заражения и быстрым исчезновением иммунитета после болезни. По его мнению, «для выработки популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции будет необходимо вакцинировать и тех, кто уже переболел». 

 

 

 

Лента новостей
Журналистские расследования