СМИ: в Новгороде госслужащих принуждают сдавать деньги на благотворительность В Новгороде проходит благотворительный «Рождественский марафон», посвященный 75-летию Победы. Согласно данным ИА «Великий Новгород.ру» деньги на него собираются в добровольно-принудительном порядке с региональных госслужащих

О принуждении к выплатам заговорили в городе после того, как пользователь по имени Александр разместил в соцсетях пост, в котором рассказал о внутреннем распоряжении всем госслужащим о необходимости внести деньги из зарплаты на «Рождественский марафон». Сам он одобряет идею благотворительности, но не желает делать это под угрозой потерять должность. В посте было указано, что «распоряжением министерства труда и социальной политики все государственные организации по приказу должны добровольно пожертвовать зарплату за один день работы в январе месяце». Была рекомендована сумма к пожертвованию от 1000 до 2300 рублей. Многие пользователи соцсетей поддержали Александра и написали, что добрые дела должны делаться от сердца, не в ущерб семье и не под угрозой увольнения. Между тем, принуждение к участию в благотворительности подпадает под признаки вымогательства, которое является уголовно-наказуемым деянием в соответствии с УК РФ.

Как утверждается в публикации ИА «Великий Новгород.ру», его корреспонденты связались с автором поста, который подтвердил наличие распоряжения, поступившего по линии внутреннего документооборота. Однако представить изданию копию документа он побоялся, поскольку не желает потерять работу. Благотворительный марафон проводит фонд «Сохрани жизнь», и его руководитель полностью отрицает принуждение кого бы то ни было к участию. По его сведениям, никаких подобных распоряжений не принималось и не распространялось. Рождественский марафон в Новгороде завершится в День освобождения Великого Новгорода от фашистов 20 января.

Лента новостей
Журналистские расследования