17 сентября 2021 21:51:09
656
Автор: Екатерина Скосаренко
Как доказать принуждение к увольнению по собственному желанию

Фото: ПравозащитникИнфо

По закону, если работник утверждает, что его заставили написать заявление «по собственному желанию» под давлением, и поэтому увольнение незаконно, то именно он и доказывает факт этого принуждения. ВС РФ в одном из последних интереснейших решений по трудовым делам призвал российские суды тщательно оценивать каждый факт, свидетельствующий о принуждении работника к увольнению, а также не относиться формально к обязанностям истца предоставлять доказательства давления

Даже если нет записи или показаний свидетелей, то судам согласно позиции ВС РФ надлежит внимательно изучать каждый случай увольнения, что ему предшествовало, что происходило в ходе увольнения. Так, работнику отказали в восстановлении на работе в судах нижестоящих инстанциях на том основании, что он не смог приложить к иску доказательств подтверждения принуждения к увольнению. Как выяснилось, перед увольнением его избил непосредственный начальник прямо на работе, и того потом оштрафовали за побои по ст. 6.1.1 КоАП РФ. После этого  работник вынужден был взять ряд больничных.  Кроме того, врачи рекомендовали избегать чрезмерных нагрузок. Далее работник написал заявление на увольнение и отправил документ по электронной почте, поскольку, по его словам, начались «терки» с руководством из-за фактической невозможности полноценно работать, как раньше. Перед подписанием с приказа об увольнении он все же отказался увольняться и не стал расписываться, что ознакомлен с приказом. Тем не менее, истца все равно уволили, в связи с чем тот подал жалобу в суд.

В судах заметили, что работник отправил заявление на увольнение по электронной почте, и это исключает  написание заявления под диктовку руководства. При этом никаких иных доказательств, что его действительно заставляли написать заявление, истец не предоставил. К тому же, по мнению судей, предложение уволиться,  как таковое, которое допустил начальник, не может быть расценено как давление или принуждение.  

ВС РФ не согласился с нижестоящими судьями и отменил принятые по делу решения. В Судебной коллегии обратили внимание на то, что работник вправе до момента вынесения приказа о расторжении трудового договора отказаться от увольнения по собственному желанию. В судах же не дали никакой правовой оценки тому факту, что работник не стал расписываться, что ознакомлен с приказом об увольнении.  Не было дано и правовой оценки важным обстоятельствам, предшествующим написанию заявления об увольнении, в частности,  конфликту с рукоприкладством между истцом и его начальником. В итоге дело было направлено на пересмотр в первую инстанцию. Ознакомиться с решением ВС РФ можно на сайте суда http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2032068.

Лента новостей
Журналистские расследования