СПЧ: Правоохранительные органы не должны перекладывать свои функции на организаторов митингов

Фото: Пресс-служба УМВД России по Калининградской области

«Идеальное» основание для отказа в проведении митинга и других публичных мероприятий усмотрели в российском законодательстве власти Иркутска – это невозможность организатора обеспечить безопасность и общественный порядок во время его проведения. А чем должны заниматься правоохранительные органы? Ответ на этот вопрос даст Конституционный суд РФ, в который поступило дело по жалобе Валерия Тетерина, которому местные власти отказали в согласовании митинга, потому что он якобы не может обеспечить надлежащим образом безопасность мероприятия. Гражданин посчитал, что его конституционное право было грубейшим образом нарушено, и обратился в суд

Эксперты Института права и публичной политики (ИППП) направили в Конституционный суд свое заключение по вопросу применения нормы, обязывающей организаторов массовых мероприятий полностью отвечать за безопасность происходящего. Эксперты указали, что это требование не отвечает международно-правовым стандартам распределения ответственности между организаторами мероприятий и органами власти. Согласно их экспертному заключению по международным стандартам именно к обязанностям правоохранительных органов относятся вопросы обеспечения правопорядка и общественной безопасности при реализации гражданами своих законом установленных прав. Эксперт ИППП Григорий Вайпан опасается, что подобные основания отказов могут подхватить и другие регионы и сообщил: «Если сейчас не пресечь эту зарождающуюся практику, она может стать массовой».

В Совете по правам человека подтвердили, что нормы, возлагающие на организаторов митингов обеспечение безопасности, лишены всяческого юридического смысла. Согласно заключению СПЧ граждане этой компетенцией не обладают, а спорная правовая норма дает возможности для необоснованных отказов в проведении публичных мероприятий жителями. Члены СПЧ посчитали, что подобная практика может привести к тому, что граждане вообще перестанут обращаться для согласований мероприятий, считая это бесполезным. В заключении указано, что это «весьма опасная тенденция как для гражданского общества, так и для государства».

Лента новостей
Журналистские расследования