05 мая 2022 11:15:16
1610
Автор: Екатерина Скосаренко
Ставку по льготной ипотеке снизили до 9%, а сама программа продлена

Фото: ПравозащитникИнфо

Глава правительства Михаил Мишустин подписал акт о снижении процентной ставки по программе «Льготная ипотека» до 9%. Кроме того, было принято решение продлить действие программы до конца 2022 года

Остальные параметры ипотечной программы были сохранены прежними:

1. Льготная ипотека предоставляется на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства.

2. Максимальный размер кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях установлен в 12 млн рублей, в остальных субъектах РФ — в 6 млн рублей.

3. Внести участники должны не менее 15% от суммы сделки в качестве первоначального взноса.

Изначально льготная программа была введена по предложению главы государства в качестве меры поддержки строительной отрасли и повышения доступности ипотеки для граждан в условиях пандемии COVID-19. Ознакомиться с информационным сообщением кабмина и текстом поправок можно на сайте правительства РФ. Напомним, что для граждан с детьми с 2018 года может применяться и более выгодная программа «Семейная ипотека» с 6% годовых, которую можно использовать на покупку жилья или строительство частного дома. Такой кредит выдадут семьям с ребенком, рожденным после 1 января 2018 года.

Лента новостей
Журналистские расследования