21 июня 2023 17:22:30
3068
Автор: Екатерина Скосаренко
Суд отменил штраф водителю, опоздавшему с оплатой парковки в Москве

Фото: ПравозащитникИнфо

Штраф в 5 тыс. был отменен судом из-за малозначительности деяния

Второй кассационный суд рассмотрел жалобу столичного водителя, которого оштрафовали на 5 тыс. рублей за опоздание при переводе средств за платную парковку. Как рассказали в пресс-службе Суда, «25 сентября 2021 года Л. разместил принадлежащее ему ТС марки «Вольво» на платной городской парковке без осуществления оплаты, что зафиксировано специальным техническим средством фотосъемки, работающим в автоматическом режиме. Постановлением контролера-ревизора отдела оформления и учета нарушений ГКУ «АМПП» от 4 октября 2021 года, оставленным без изменения решением судьи Чертановского районного суда г. Москвы от 19 апреля 2022 года, решением судьи Московского городского суда от 7 декабря 2022 года, Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.14 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей».

В кассационном суде также пришли к выводу, что водитель на самом деле не успел в течение 5 минут после парковки перевести оплату в нарушение п.2.4 Правил пользования платными городскими парковками. Но оплата все же была произведена чуть позже, когда его дочь разобралась, как правильно и где именно подтвердить произведенный платеж.

Кассационный суд подчеркнул, что оплата парковки была в итоге произведена, каких-либо негативных последствий для охраняемых общественных отношений не наступило, материального вреда деянием никому не причинено. Поэтому производство по делу было прекращено по малозначительности на основании ст. 2.9 КоАП РФ.

Водителя освободили от штрафа. С информацией кассационного суда по делу можно ознакомиться на его сайте.

Новости
Журналистские расследования