В эфире государственного канала призвали «раздвигать границы России»

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

При этом представители власти часто декларируют непонимание, почему Запад нас опасается

Сегодня Кремль снова пожаловался на Запад: мы им предлагаем мир и сотрудничество, а «за бугром» все твердят о санкциях. Власть устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова дала понять, что Россия выступает за решение самых сложных вопросов с Западом в рамках диалога.

«Разговор о санкциях, к сожалению, ведется и в Брюсселе, он ведется и в США совершенно с маниакальной настойчивостью. Это то, что мы не приветствовали бы, это то, что нам не понравилось бы», — сказал пресс-секретарь главы государства.

По словам Пескова, Россия надеется, что «все-таки политическая воля на продолжение диалога возобладает и самые сложные вопросы» отношений с Западом будут решаться «исключительно в рамках диалога».

Санкционная риторика сейчас действительно очень актуальна: в силах Запада как ограничиться в отношении нашей страны символическими, персональными рестрикциями, так и ввести секторальные ограничения (например, отключение от межбанковской системы SWIFT), которые серьезно ухудшат экономическое положение России. Казалось бы, сейчас не стоит, что называется, специально подставляться. Однако…

15 февраля вечером в эфире государственного канала «Россия» член политсовета партии «За правду» Сергей Михеев при рассуждениях об историческом противоборстве России и Запада поделился такими соображениями:

Видимо, на это выступление обратил внимание социолог Сергей Белановский. Он предполагает, что выступавший «хорошо подвешенным языком призывал к войне. Правда, слово «война» он не употреблял».

Чем вызвано столь резкое выступление активиста партии «За правду», неясно. Возможно, такая риторика связана с планами самого Михеева баллотироваться в Госдуму (партия об этих намерениях сообщала еще полгода назад).

«Было бы неплохо написать по этому поводу заявление в Генпрокуратуру. Пусть хотя бы начнут оправдываться. Во-вторых, пропаганда войны — это все равно что жонглирование гранатами. Да, вряд ли они взорвутся, даже если упадут на землю. Но какой-то риск все-таки есть. И потом, возникает вопрос, как на это посмотрят внешние наблюдатели. Заявление о необходимости расширения границ — это провокация, пусть пока только словесная, но нагнетание военной истерики может иметь и реальные последствия. Те самые, которых вроде бы никто не хотел», — считает Сергей Белановский.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко предположила, что слова Михеева могут нарушать нормы законодательства.

«С одной стороны, у нас провозглашается свобода слова и мнений, на которые каждый гражданин имеет право в РФ. С другой стороны, Конституция РФ и основные подписанные нашей страной международные документы, декларации и обязательства гарантируют защиту граждан и населения от развязывания военных действий, призывов к ним, от экстремистских предложений и инициатив, направленных на нарушение существующих территориальных границ РФ и других стран, их целостности. Россия — действующий член ООН, провозгласившей Декларацию о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государств (принята резолюцией 36/103 XXXVI Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1981 г.). Согласно этому документу, ни одно государство или группа государств не имеет права осуществлять интервенцию или вмешательство в любой форме или по какой бы то ни было причине во внутренние и внешние дела других государств, что, в частности, означает обеспечение и соблюдение в отношении других стран «суверенитета, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национального единства и безопасности всех государств», — поясняет юрист.

Также Екатерина Скосаренко напомнила, что недавние поправки российского законодательства предусматривают административную, а в некоторых случаях, и уголовную ответственность за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». Так, если эти призывы изменить нынешние границы России осуществляются в СМИ или интернете, то виновному грозит штраф вплоть до 500 тысяч рублей. В том случае, если гражданин ранее уже был привлечен к административной ответственности по аналогичной статье, но, тем не менее, продолжает публично призывать к нарушению территориальной целостности, то тогда виновный может быть привлечен уже по ст. 280.1 УК РФ. По данной статье Уголовного кодекса за публичные призывы посредством СМИ к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, установлена максимальная санкция — вплоть до 5 лет лишения свободы.

«Оратор в передаче на ТВ призывает нашу страну «расширять границы», «улучшать положение с точки зрения стратегической глубины». Из данного контекста можно заподозрить наличие в высказанном публично на ТВ мнении призывов к нарушению действующих границ РФ, правда, в пользу их увеличения. При этом, подчеркиваю, статья УК РФ не конкретизирует понятие нарушений территориальной целостности, следовательно, в него могут попасть и призывы расширять границы страны. Если в теории до суда дойдут эти воззвания, вероятно, подпадающие под признаки административного правонарушения, предусмотренного 20.3.2 КоАП РФ, то, скорее всего, судья будет ориентироваться в своем решении на данные лингвистических экспертиз касательно окончательного вывода – содержатся призывы к нарушению территориальной целостности или нет», — резюмирует Екатерина Скосаренко. 

Лента новостей
Журналистские расследования