07 октября 2020 13:36:49
449
Автор: Екатерина Скосаренко
В Госдуме рассмотрят поправки к Семейному кодексу

Фото: Яндекс.Дзен

В Госдуму внесли законопроект, определяющий правовое положение бабушек, дедушек и других близких родственников по отношению к ребенку, пребывающему с ними или под их присмотром по просьбе и поручению родителей

Согласно пояснительной записке к инициативе, в соответствии с действующими нормами п.1 ст. 64 Семейного кодекса РФ, только «родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий». Что касается дедушек и бабушек, братьев и сестер, то тут законом предусмотрено лишь их право на общение с ребенком. Но при этом, не решен вопрос о возможности пребывания детей с данными лицами. В случае краткосрочного отсутствия родителей, их оставление с бабушкой или дедушкой оказывается вне правового поля.

В итоге, любые поездки по России и экстренные медицинские решения родственников по детям, если это, не дай бог, понадобится, вызывают серьезные затруднения. Должна быть в обязательном случае оформлена доверенность от родителей, дающая право на представление интересов ребенка от их имени. В противном случае, если такого документа нет, то решения по детям могут принимать только соцслужбы, поскольку ребенок находится «в отсутствии родительского попечения, что формально переводит данные отношения в сферу компетенции органов опеки и попечительства».

Авторами законопроекта предложено внести поправки в Семейный кодекс и разрешить ребенку временно пребывать с дедушками, бабушками, совершеннолетними братьями, сестрами и другими близкими родственниками, которые смогут принимать решения по несовершеннолетнему вместо родителей на время их отсутствия. Это будет возможно только по желанию самого ребенка, с согласия родителей. Кроме того, в поправках будет указано, что ребенок сможет пребывать у бабушек и дедушек, а также у других близких родственников в случаях, когда родители не могут исполнять родительских обязанностей. По действующим сейчас правилам, до принятия решения об опекунстве, детей должны забрать органы опеки. Согласно предложенной инициативе, детям разрешат находиться под опекой близких родственников еще до принятия решений об опекунстве. Ознакомиться с инициированными поправками Семейного кодекса РФ можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования