В каких случаях за нарушения ограничений по коронавирусу могут быть назначены обязательные работы

Фото: http://tulasmi.ru/

Региональные власти не могут привлечь к обязательным работам за любые нарушения ограничений по коронавирусу

Мы уже писали о том, что в Подмосковье нарушителей самоизоляции начали отправлять на обязательные работы в больницы региона, притом что данная мера ограничена КоАП РФ в примении. Региональные власти не вправе самостоятельно привлекать нарушителей по своим местным кодексам к обязательным работам. При этом в наиболее часто используемых статьях КоАП РФ за нарушения самоизоляции, таких как 20.6.1 (нарушение региональных правил при угрозе ЧС) и ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований), отсутствует санкция в виде обязательных работ и указаны лишь денежные штрафы.

Когда же могут принудительно заставить трудиться в случае невыполнений требований по пандемии? Суды вправе привлечь нарушителей карантина к обязательным работам только в случаях, установленных ст. 20.2.2 КоАП РФ, за «организацию не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания / передвижения граждан в общественных местах либо участие в нем, если таковое повлекло нарушение общественного порядка». При этом для назначения санкции в виде обязательных работ должен быть доказан массовый и одновременный характер допущенных нарушений правил, плюс применена именно статья КоАП ПФ; «единоличных» нарушителей общественного порядка к обязательным работам привлекать недопустимо.

В частности, в Химках по данной статье привлекли к обязательным работам гражданина, который, как указано в решении, рядом с торговым центром Ашан «организовал массовое одновременное пребывание граждан в общественном месте, с целью проведения досугового, развлекательного массового мероприятия, с очным присутствием граждан не являющегося публичным мероприятием, выраженное в прослушивании музыки из припаркованных в хаотичном порядке личного автотранспорта, употреблении прохладительных напитков на парковке». Нарушение подтвердили рапортом начальника МВД, показаниями многочисленных свидетелей и составленным протоколом. Суд не увидел оснований не доверять представленных полицией доказательствам, не обнаружил смягчающих вину обстоятельств и присудил виновному санкцию в виде 30 часов обязательных работ, которые ему предстоит провести, убирая территорию больницы и разгружая грузы, как пообещали региональные власти. Текст решения доступен на сайте Химкинского суда. 

Лента новостей
Журналистские расследования