09 июня 2019 14:31:24
962
Автор: Екатерина Скосаренко
В какой суд обращаться с иском

Фото: bash.news

По общему правилу с иском о нарушенных правах следует обращаться в суд по месту жительства ответчика или месту нахождения ответчика — юридического лица. Если ответчиков несколько, то выбирать вам, в какой суд идти. Вы можете обратиться с иском по месту жительства или нахождения любого из ответчиков

Но что делать, если один из ответчиков был указан в исковом заявлении ошибочно?

Сами истцы-заявители не всегда могут сообразить, к кому именно нужно подавать исковое заявление. Гражданам иногда крайне сложно определить ответчика, исходя из отличающихся распоряжений и постановлений, а также понять, к каким госслужбам или учреждениям относятся те или иные полномочия. Это создает сложности с определением, кто и за что отвечает по закону, и, следовательно, влечет у непрофессиональных истцов ошибки в выборе подсудности, что в свою очередь, автоматически означает пересылку дел по подсудности и неадекватное увеличение сроков их судебного разрешения.

Верховный суд недавно рассматривал подобное дело. Житель Москвы купил у жителя Вологды автомобиль, однако в Москве у него автомобиль был изъят, поскольку числился в угоне. Тогда пострадавший обратился в Замоскворецкий районный суд с требованием возмещения ущерба в размере 955 тысяч рублей, но не только к продавцу, продавшему истцу угнанную машину, но и к московскому отделению МВД России, изъявшему спорный автомобиль. Поэтому иск был направлен в московский суд по месту нахождения одного из ответчиков. Однако далее истец уточнил исковые требования, и московский отдел МВД фактически выпал из числа ответчиков. На этом основании Замоскворецкий суд отправляет по подсудности дело в Вологду, а Мосгорсуд подтверждает это решение.

Однако с ними  не согласился Верховный суд РФ. В определении было указано, что иск в полном соответствии с законом подан в Замоскворецкий райсуд по месту нахождения одного из ответчиков — МВД. При этом истец не просил о замене ненадлежащего ответчика, а это осуществляется лишь при безусловном согласии истца на замену.

Следовательно, Замоскворецкий суд должен был решить дело № 5-КГ18-302 по существу поданного искового заявления. Акты нижестоящих судов были отменены, а дело отправлено на пересмотр. Однако ряд экспертов-правоведов подобный подход называют хитрой схемой для вывода дела в «нужный», более лояльный к истцу суд. Для этого заявители «за уши» притягивают не имеющих отношения к делу ответчиков, а потом с помощью уточнений выставляют требования к истинному ответчику в суде, разумеется, не его «домашнего» региона.

Чем следует истцу руководствоваться при выборе суда?

Предлагаем пользоваться следующими правилами,  решая, в какой суд идти.

1. Сначала определитесь, между кем и кем произошел спор о праве. Если хотя бы одна из сторон является физическим лицом, то идете в суд общей юрисдикции. Споры между юридическими лицами, а также, в связи с деятельностью индивидуальных предпринимателей, рассматриваются в арбитражных судах. Банкротство физических лиц также рассматривается в арбитраже.

2. Далее решаем: мировой или районный суд? Мировые суды рассматривают следующие дела:

- о выдаче судебного приказа;

- имущественные споры на суммы не более 50 тысяч рублей;

- о разделе общего супружеского имущества на суммы не более 50 тысяч рублей;

- о расторжении брака, если нет спора по детям и по имуществу.

Все остальные иски направляете в районные суды. Исключение: дела по военнослужащим рассматривают военные суды.

3. Проверьте по ГПК РФ, какого уровня вам нужен суд по данному делу (по некоторым делам иск нужно подавать сразу в региональный суд). Но по большинству гражданско-правовых споров обращаться придется именно в районную инстанцию.

4. Какой именно районный суд нужен? Общее правило: по месту жительства или нахождения ответчика. Как узнать эти адреса жительства/нахождения ответчика? Адрес гражданина можно выяснить через органы миграционных служб, а организации — путем получения выписки из ЕГРЮЛ с сайта МНС. Если место жительства неизвестно, то обращаемся с иском по месту преимущественного проживания или по последнему известному месту жительства ответчика. Если ответчиков несколько, то обращаемся, как уже было указано выше, по адресу любого из ответчиков. Это так называемая альтернативная подсудность.

4. Если в договоре был указан конкретный суд, в который стороны обязаны обращаться в случае спора по договору, тогда нужно будет направлять иск именно в указанный в договоре суд. Однако если условие было навязано продавцом или учреждением в  договорах присоединения (например, покупка техники в кредит или приобретение полиса у страховой компании), то в этих случаях потребитель согласно п.26 постановления Пленума Верховного суда № 17 от 28.06.2012 может проигнорировать требование договора и обратиться в суд согласно общей подсудности. К организации иск может быть подан не только по ее юридическому адресу, но и по месту нахождения филиала или представительства юридического лица. Иски по договорам могут быть предъявлены по месту их исполнения. Исковые заявления о восстановлении на работе можно предъявить по месту жительства заявителя.

5. Проверьте, нет ли в вашем деле исключительной подсудности (когда истцу надлежит подавать иск в строго определенную законном судебную инстанцию и никуда иначе). Например, споры о правах на недвижимое имущество рассматриваются по месту его нахождения. Кредиторы наследодателя предъявляют свои требования исключительно по месту открытия наследства. Все встречные иски подаются по месту первоначального иска. Коллективные трудовые споры рассматриваются по юридическому адресу организации.

Конкретный суд, его адрес, наименование и территориальную подсудность можно уточнить с помощью  портала ГАС «Правосудие по адресу  https://sudrf.ru/. Там же можно отыскать принятые решения по своему делу и выяснить  текущее состояние и движение поданного иска.

Теги: суд иски
Лента новостей
Журналистские расследования