09 сентября 2020 15:53:53
241
Автор: Екатерина Скосаренко
В России обсуждают введение минимального гарантированного дохода граждан Глава Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев предложил рассмотреть идею о выплате всем российским гражданам минимальной гарантированной выплаты

Медведев заявил о том, что нужно обеспечить «неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения». Такая практика имеется в некоторых странах, но на фоне экономического кризиса в связи с пандемией стала очевидна ее востребованность. Государство столкнулось с необходимостью оказать в таких случаях поддержку людям и сохранить социальную стабильность. 

В Совете Безопасности пояснили, что речь идет о регулярной фиксированной выплате нуждающимся гражданам, позволяющей обеспечить им хотя бы самый минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации. Власти признали, что, хотя выплаты по безработице были повышены до прожиточного минимума и упрощено их получение, но принятых мер явно недостаточно. 

В частности, накануне стало известно, что 8 сентября кабмин продлил на сентябрь выплаты на детей в 3 тысячи рублей граждан, признанных безработными в установленном законодательстве порядке. Согласно пояснительной записке к постановлению «выплаты обеспечат дополнительную социальную поддержку около 2,8 миллиона граждан, признанных в установленном порядке безработными и имеющих детей в возрасте до 18 лет. Документ был опубликован 9 сентября на официальном сайте ведомства для ознакомления. 

Лента новостей
Журналистские расследования